Я уже хорошо усвоила, что после картофеля нельзя выращивать томаты и наоборот. Сейчас собралась прикинуть схему посевов на будущую весну и растерялась: треть огорода была занята капустой (разной), а я понятия не имею, что теперь на этом участке можно выращивать, а что нельзя? И где разместить капусту? Плодосмену желательно соблюдать ежегодно, тут вы абсолютно правы. Не учитывать влияния предшественника нельзя, поскольку можно потерять до половины урожая. И не только потому, что овощи уносят из почвы определенные питательные вещества – их частично можно восполнить удобрениями, подкормками, агроприемами. Пожалуй, более важною, что вредители и заболевания, свойственные данному овощному растению, остаются зимовать, как правило, здесь же, на участке, где росло их любимое растение. И весной они проснутся – голодные и обозленные длинной зимовкой, а вы им, как на блюдечке с золотой каемочкой – молоденькую рассаду. ,
К примеру, ни редис, ни редьку, ни репу, ни тем более любую из капуст после капусты выращивать никак нельзя: вредители и болезни у них общие. Поэтому и приходится маневрировать на 6 сотках, придумывая разные схемы, как план боевых действий. После капусты целесообразно разместить ранний картофель, любые бобовые, огурцы, кабачки, с некоторой натяжкой (если нет лучшего выхода) – томаты, перцы, баклажаны, зеленные культуры. Но категорически не рекомендуется сеять морковь, потому что корни капусты после себя в почве оставили целый список антибиотиков, фитонцидов, которые морковь не переносит: просто может не дать всходов или они будут изреженными и нежизнеспособными. Другие же овощные культуры к перечисленным веществам относятся толерантно. Капусту на следующий год можно разместить на месте картофеля, гороха, лука, огурца, столовой свеклы. И не забывайте зарисовывать и записывать план размещения культур в тетрадь: в последующие годы эти записи очень пригодятся.