Агротехника и размножение брокколи – Дачные дела

Дачные дела

Все для начинающих садоводов и огородников.

Брокколи

Агротехника и размножение брокколи

 

Агротехника и размножение брокколи

Агротехника

Агротехника брокколи аналогична агротехнике цветной капусты, ее выращивают рассадным и безрассадным способом. При высеве семян непосредственно в открытый грунт всходы появляются на 4— 5-й день. Для получения более раннего урожая выращивают рассаду. Оптимальные сроки посева семян на рассаду 10— 15 марта. Благодаря короткому вегетационному периоду [60—90 дней) брокколи можно выращивать в несколько сроков, поэтому и рассаду целесообразно выращивать в 2—3 приема. Пикируют сеянцы в фазе 1-го настоящего листа (на 8—10-й день после всходов). За 10—15 дней до высадки на постоянное место растения закаливают. К моменту высадки в открытый грунт они должны иметь 5—6 настоящих листьев. Высаживают 40—45-дневную рассаду брокколи в несколько сроков, начиная с III декады апреля по I декаду июля, через каждые 10—15 дней. Ее можно использовать как уплотнитель белокочанной и брюссельской капусты позднеспелых сортов. Площадь питания растений 35×25, 45×30, 45×45 см.

 

Уход

Уход заключается в удалении сорняков и рыхлении почвы. За вегетационный период проводят, как правило, 3—4 рыхления, совмещая их с поливами, и 1—2 подкормки коровяком (навозная жижа, разведенная водой 1:10) или минеральными удобрениями (30—40 г на 10 л воды). В период формирования головок азотные удобрения должны составлять лишь пятую часть от фосфорных и калийных. В отличие от цветной капусты, брокколи не требует затенения при формировании головки.

Сбор урожая 

Очень важно вовремя начать уборку головок. Межфавный период (бутонизация — цветение) у брокколи составляет всего 7—10 дней, а при жаркой погоде он еще короче. По-этому лучше своевременно срезать небольшие головки и использовать их в пищу, чем дожидаясь увеличения их размеров, остаться вовсе без урожая. Через 5—8 дней после появления центральной головки у боковых побегов, развившихся в пазухах листьев, формируются головки второго порядка. Они более плотные, массой 160—200 г, долго не распускаются и не теряют товарных качеств. Их можно хранить в холодильнике всего несколько дней, поскольку они быстро перезревают и желтеют.

Поделиться ссылкой:

 

Комментарии: