Почему я возвращаюсь к “дедовским” методам обработки почвы

Нынче в моде природное земледелие — не копать, мульчировать, избегать минеральных удобрений. Тех, кто использует лопату, особо ярые приверженцы новых веяний едва ли не клеймят позором как убийц почвы. При этом очень убедительно описываются преимущества огорода без перекопки: легкость ухода, отсутствие болезней, высокая урожайность. Ну вот как не соблазниться?

Почему я возвращаюсь к “дедовским” методам обработки почвы

Я вообще любитель экспериментов и считаю, что пригодность для себя того или иного метода обязательно нужно проверять на практике: что бы кто ни говорил, а ситуации у всех разные, и универсальных рецептов мне пока не встречалось.

Сказано — сделано. Появились у меня стационарные грядки. Под какие-то почва изначально все же перекапывалась с выборкой корней многолетних сорняков, а какие-то ставились прямо по целине: картон на дно, сверху изрядный слой травы, компост и немного грунта.

Почему я возвращаюсь к “дедовским” методам обработки почвы

Травы для мульчирования вволю — простор для эксперимента имеется. Испытала и картон, и черный нетканый материал, и опилки… Органические удобрения регулярно поставляют наши куры, да и компостная куча в благородном деле улучшения почвы активно участвует.

И все, вроде бы, неплохо… Но не мое это, видно. Не прижилось. И — да простят меня адепты природных методов земледелия — я все же возвращаюсь на исходные рубежи, хоть и с некоторыми технологическими заимствованиями. Почему так? Попробую рассказать.

Предыстория

Предыдущий мой земельный надел тоже был в деревне. Только туда я наезжала, как и большинство дачников, лишь по выходным да в отпуск. Поэтому огородная жизнь превращалась в бесконечную (и практически безрезультатную) борьбу с сорняками: прополешь грядки — через неделю снова все в траве. Весна традиционно посвящалась перекопке с последующим формированием грядок и посевами. И как-то раз, не успевая с подготовкой «посадочных мест», я выселила лук из огорода на картофельник.

Почему я возвращаюсь к “дедовским” методам обработки почвы

Участки под картошку у нас пахали трактором, а дальше уж кто как пожелает. Многие и боровки под посадку нарезали, и окучивали трактором — мне сподручнее было вручную, потихоньку, мотыгой и лопатой. Зато никаких проблем с выделением части вспаханной территории под грядки не возникло.

Так постепенно весь огород туда переехал — сперва лук с зеленью, потом корнеплоды, капуста, кабачки… Один год даже огурцы там выращивала, но не понравилось — им все же в парнике лучше. Ну и чеснок в огороде остался, поскольку озимый — на пашню не посадишь.

Почему я возвращаюсь к “дедовским” методам обработки почвы

Очень мне такая практика пришлась по душе. Тут тебе и севооборот без забот, и ухаживать удобно, и борьба с сорняками упрощается ввиду малочисленности оных. Благодаря картошке целина за один год превращается во вполне пригодную для огорода почву, а уж та, где картофель не единожды рос, и тем более. А еще при этом способе огородничества удобно окучивать корнеплоды и капусту и убирать урожай: морковка из земли извлекается без проблем.

Почему я возвращаюсь к “дедовским” методам обработки почвы

Из удобрений использовались компост и перепревший навоз — была возможность покупать в хозяйстве неподалеку. Можно было заказать и солому в рулонах, но она как-то не особо в огороде применялась — больше под клубнику.

И вот с таким опытом переехала я на новое место, где первый же год показал: что-то надо менять…

Новому огороду — новые методы

Почему? Да хотя бы потому, что почва другая. С суглинка на супеси без изменений перейти не получится. Вернее, получится — но с потерей урожая. Что, в общем-то, поначалу и вышло: картошка, которую я отродясь не поливала, без полива расти отказалась; свекла жаловалась на некомфортную кислотность почвы, а морковь бодро зеленела, выпирая из постоянно осыпающихся гребней.

Почему я возвращаюсь к “дедовским” методам обработки почвы

Стационарные грядки с деревянными бортиками в этой ситуации показались более чем уместными. Да и вообще, идея сделать грядки однажды и не заниматься этим ежегодно показалась весьма привлекательной. Мульча тоже пришлась ко двору — поливать я очень не люблю и всякую возможность сделать это «удовольствие» максимально редким активно приветствую.

Не обошлось без попыток вырастить картошку под сеном (за неимением в здешних краях соломы). Тоже, в принципе, вынужденно: посадочный материал есть, время посадки уходит, а подготовленной земли нет. Значит, проводим эксперимент!

Увы, он с треском провалился: картошка расти не хотела, вскрытие одного рядочка показало, что местами ростки начали подгнивать, и пришлось спешно переносить экспериментальный материал на свежевскопанную территорию. Зато через пару лет эта технология посадки успешно подошла для топинамбура: его я теперь сажаю прямо по целине, обильно заваливая проросшие клубни травой. Результат радует.

Почему я возвращаюсь к “дедовским” методам обработки почвы

Новые грядки в целом оказались удобными. Но не для всех культур. Не понравилось мне сажать на грядке капусту — удобнее рядками, как картошку, с последующим окучиванием и обильным мульчированием междурядий травой.

Корнеплодам бортики «в плечах жмут». Рыхли — не рыхли, а по мере того, как свеколки да морковочки  набирают массу и объем, зажатая в строгие деревянные рамки почва уплотняется. Выковыривать урожай бывает сложновато, особенно если учесть, что морковь я люблю длинную, цилиндрическую… Аналогичное неудобство возникает при уборке чеснока. С луком проще. Зелень тоже не жалуется.

Почему я возвращаюсь к “дедовским” методам обработки почвы

Зато очень понравилось делать стационарные грядки без перекопки на необработанной почве. Плотно настилаем картон прямо на дернину, ставим сверху деревянный короб, наполняем его примерно на 2/3 скошенной травой (если есть листья или еще какая органика — туда же), присыпаем небольшим слоем компоста с обычным грунтом — и готово! По такой технологии делала грядки в теплицах под помидоры и перец, парник под баклажаны — все росло чудесно.

Мульча очень выручает на картошке. Почва здесь форму держит плохо — с окучиванием сложности. Чтобы клубни не зеленели, выпирая из гребней, заваливаю междурядья скошенной травой. Помимо прочего, это доступное средство и влагу сохраняет, и сорняки забивает, и дополнительным удобрением служит.

Почему я возвращаюсь к “дедовским” методам обработки почвы

Мульчирую огурцы, помидоры, перец, баклажаны, кабачки. Им нравится, мне тоже. А вот мульчирование корнеплодов, лука, чеснока не прижилось: я так и не смогла понять, в какой момент это делать. До появления всходов? А где их потом искать? После? Так неудобно же… Но как раз эти культуры у меня и без мульчи растут хорошо и особых проблем не доставляют.

Пока, вроде, все неплохо. В чем же тогда проблема? А проблема пришла неожиданно.

Поворотный момент

В 2016 году я заболела. В начале сентября — операция, и вся огородная осень прошла мимо. Чеснок и лук в подготовленные загодя грядки я еще как-то повтыкала, но на этом все. Лечение завершилось лишь к маю, так что весна и лето 2017 года продуктивностью тоже не отличались. И сорняки начали отвоевывать утраченные позиции…

Почему я возвращаюсь к “дедовским” методам обработки почвы

Летом 2018 я попыталась что-то исправить, но тут-то и выяснилось, что легче сотку традиционного огорода перекопать, чем пару запущенных стационарных грядок привести в нормальное состояние — их в этой ситуации проще разобрать, чем обиходить. То есть, такой способ организации огорода хорош лишь до той поры, пока за ним систематически ухаживают. Стоит на время «выпасть из обоймы» — и все…

В общем, посадить-то я все посадила. И урожай собрала очень приличный. Но возможности ухаживать за посадками так же, как раньше, у меня уже нет. И когда осенью пришла пора сажать чеснок и лук, я поняла, что сажать-то и некуда: все мои грядки требуют переделки.

Почему я возвращаюсь к “дедовским” методам обработки почвы

Осмотрелась… Подумала… Вспомнила прошлый опыт… Реально оценила свои возможности… И благополучно вскопала две грядки на картофельном «поле» — это оказалось в разы легче и быстрее.

А потом осмотрелась еще раз, снова подумала — и поняла, что у меня, скорее всего, снова появится один большой огород, где земля, как и раньше, перекапывается, а картошка и овощи ежегодно меняются местами.

Что будет, чем дело кончится…

Это время покажет — чего загадывать… Придет весна — там и решать будем, что да как. Но кое-какие выводы можно и нужно сделать сейчас, по итогам очередного сезона.

Почему я возвращаюсь к “дедовским” методам обработки почвы

1. Трудоемкость того или иного метода — вопрос субъективный и зависит во многом от конкретной ситуации. Иной раз «дедовская» лопата отнимает меньше сил, чем современные грядки без перекопки. Хоть и не исключаю, что пройдет еще несколько лет, и мои взгляды снова изменятся под влиянием новых фактов из собственной практики.

2. Мульча — штука хорошая, полезная и удобная. Но не универсальная. Однозначно и дальше буду обильно мульчировать посадки в теплицах и парниках, картошку, капусту, междурядья в огороде. Насчет остального не уверена.

Почему я возвращаюсь к “дедовским” методам обработки почвы

3. Стационарные грядки хороши для многолетних культур — пряных трав, многолетних луков, хрена. Ну, салатики и зелень еще удобно на такой грядке посеять. Для остального лично мне проще и удобнее содержать 2-3 сотки традиционно перекапываемой земли.

Почему я возвращаюсь к “дедовским” методам обработки почвы

4. Не подтверждает мой опыт популярных нынче тезисов о вреде перекопки для почвы. При адекватном уходе, разумном внесении удобрений (применяю органику и ОМУ) никаких признаков обеднения, истощения на огороде не примечено. К слову, дождевых червей на регулярно перекапываемом под картошку и капусту участке даже больше, чем на «современных» стационарных грядках. Значит, не так уж все и плохо?

Почему я возвращаюсь к “дедовским” методам обработки почвы

В общем, лишний раз убеждаюсь в том, что ни одну «готовую» систему не перенесешь на свою землю полностью, без изменений. И мой рассказ тоже не нужно воспринимать как призыв бросать плоскорезы и снова браться за лопату. Я рассказала про свой опыт — для меня здесь и сейчас все сказанное верно. Для вас — возможно, нет. Но это вовсе не повод для жарких споров, потому как все мы разные.

Секрет успеха, по моему убеждению, состоит в том, чтобы думать, анализировать, делать выводы, не бояться экспериментов и перемен и, разумно применяя чужой опыт, постепенно накапливать свой. Именно он и есть истина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.