Все овощи полезны — это аксиома. Любой отдельно взятый овощ полезнее пачки чипсов. Но и среди овощей существует разграничение: один более богат питательными компонентами, витаминами, минералами, другой — менее. Существует своеобразная иерархия овощей согласно их пользе. Мнения обо овощах постоянно меняются, однако некоторые овощи и по сей день считаются бесполезными.
Самым бесполезным овощем, по многим данным, считается кабачок. Почему овощ так назвали, можно узнать, посмотрев на детёнышей кабана — полосатые, толстенькие, пузатенькие. Несъедобный по своей природе, он, тем не менее, очень популярен на дачных грядках и в деревнях, так как любой сорный овощ дает хороший урожай.
Одним из противоречий об овощах можно также считать разговоры вокруг огурцов. До последнего времени диетологи считали огурец самым бесполезным овощем и признавали только его вкусовые качества. И действительно, питательная ценность огурцов почти нулевая — они на 96% состоят из воды и не содержат в себе никаких важных пищевых веществ. Однако, недавно было выяснено, что в состав огурца входит необыкновенная вода. Эта вода медленно всасывается организмом и активно выводится, унося с собой вредные продукты белкового обмена. А еще огурцы — отличные аккумуляторы йода.
Ещё одним бесполезным овощем можно назвать кукурузу. Содержит кукуруза селен, однако витаминов, минералов и аминокислот в ней практически нет. Удивительно бесполезный овощ, но зато вкусный.
Много разговоров о бесполезности вертится вокруг редиски. Это практически первый овощ, созревающий на наших огородах. Урожай редиса готов уже в мае, потому можно сказать, что редиска — спасение для изголодавшегося по свежим овощам человека. Однако, ничего ценного в редиске практически нет, помимо того, что она низко калорийна и помогает выводить шлаки, почему и показана в диетологии.
Ну, и конечно же, напоследок, картофель. Касательно картофеля тоже можно спорить. Пользы в нём тоже хватает, однако она улетучивается, когда в силу вступает калорийность этого овоща и большое содержание в нём крахмала. Так что картошку не стоит есть ежедневно, оптимально — раз в неделю, и лучше ее запечь.
Важно заметить, что списки созданы не для того, чтобы вы перестали покупать все вышеперечисленные фрукты и овощи. Просто теперь внимательнее присматривайтесь к ним. И помните, что неказистые и невзрачные плоды зачастую значительно вкуснее и полезнее тех, которые выглядят, как нарисованные. А овощи с ярким вкусом и небольшим содержанием ценных веществ можно заменить более полезными – шпинатом, брокколи, морковью, тыквой и прочими.