Как мариновать вешенки на зиму, самый вкусный рецепт

Грибы – отличный источник необходимых организму человека витаминов, белков, углеводов и жиров.  Кроме того, блюдо, в состав которого они входят, приобретает изысканный вкус и аромат.

Мы любим «лесное мясо» в любом его состоянии: жарим с картошкой, добавляем в супы и пиццу, а также сушим на зиму. Но одним из излюбленных блюд грибных гурманов были, есть и остаются маринованные вешенки на зиму.

Чтобы заготовить их по всем правилам нужно не так много времени и совсем мало средств. Зато зимой эта закуска станет гармоничным дополнением к ужину или праздничному столу!

Содержание:

Классический рецепт

Для заготовки на зиму пол-литровой банки маринованных вешенок понадобится:

  • 500 г вешенок;
  • сахар 0,5 ч.л.;
  • растительное масло 1 ст.л.;
  • соль 0,5 ч.л.;
  • зерна горчицы 1 ч.л.;
  • горошек черного перца 10 шт.;
  • 9% уксус 2 ч.л.

Этапы приготовления:

1.  Грибы нужно тщательно подготовить к приготовлению. Для этого нужно срезать вешенки с грибницы, оставив их с ножками. Потом тщательно промыть грибочки, поместить их в кастрюлю с водой и варить после закипания в течение 10 минут.

2. Необходимо подготовить банку. Для этого нужно помыть ее с содой, а потом простерилизовать минут 15.

3. Горячие грибы укладываются в подготовленную банку. Добавляются горошины перца и зерна горчицы, а также сахар, соль и масло с уксусом.

4. После этого все ингредиенты в банке нужно залить горячей водой, оставив от верха банки примерно 1 см.

5. Банку нужно поместить в сотейник с водой и стерилизовать 15 минут с закрытой крышкой. Этого времени вполне достаточно, чтобы грибочки в дальнейшем не забродили.

6. Вешенки нужно достать и сразу же закрутить крышку на банке ключом для консервации.

7. До полного остывания банку нужно перевернуть дном вверх, после чего убрать ее в прохладное место.

Как приготовить вешенки на зиму в мультиварке

Сейчас практически на каждой кухне имеется такой бытовой прибор, помогающий, как начинающим хозяйкам, так и опытным творить настоящие шедевры.

Оказывается, с помощью мультиварки можно приготовить и маринованные грибы вешенки!

Понадобится на 5-6 порций:

  • вешенки около килограмма;
  • соль 2 ст.л.;
  • уксус 5 ст.л.;
  • лаврушка 2 листика;
  • перец горошком 5 шт.;
  • гвоздика 5 шт.

Этапы приготовления

1. Вешенки нужно перебрать, почистить, оставить в воде на 20 минут, после чего промыть под краном.

2. Подготовленные грибочки нужно поместить в мультиварку, добавить все остальные ингредиенты, кроме уксуса, и долить 2-3 мульти-чаши воды.

3. Поставить режим тушение на 40 минут.

4. За 5 минут до окончания приготовления, вешенки нужно вынуть, порезать, отправить обратно в мультиварку и добавить уксус к остальным компонентам.

5. После того, как все готово, нужно переложить блюдо в стерилизованные банки так, чтобы маринад покрывал грибы полностью. Баночки закатать крышками, укутать до полного остывания, а потом отправить в прохладное место.

Для тех, кто не любит добавлять в блюда уксус, есть другой способ маринования вешенок.

Полезный рецепт маринованных вешенок без уксуса

Понадобится:

  • вешенки 600 г;
  • соль и сахар по 0,5 ст.л.;
  • перец горошком 10 шт.;
  • лавровый лист 5 шт.;
  • лимонная кислота 1 ч.л.

Этапы приготовления:

1. Подготовленные вешенки нужно варить в течение 20 минут, потом добавить туда лимонную кислоту и другие ингредиенты. Проварить все компоненты еще пару минут, выключить огонь и оставить грибы в маринаде на 12 часов.

2. Готовые грибочки нужно перелить вместе с маринадом в простерилизованные заранее баночки, закупорить и отправить на зиму в прохладное место.

Кстати, готовыми к употреблению такие грибочки будут уже через пару дней!

Приятного аппетита!

Автор статьи: Юхим Анна

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.