Виноград, как и многие другие культуры, часто повреждается насекомыми-вредителями и различными заболеваниями.
Одна из самых распространенных болезней – милдью винограда — известна нашим огородникам не понаслышке.
Ее еще называют ложная мучнистая роса. Это заболевание было привезено ещё в 19 веке из Америки во Францию, после чего распространилось по территории всех европейских стран.
Болезнь поражает все зелёные части винограда, начиная с листьев. Если вовремя не заметить её появление и не провести лечебных мероприятий, то потери урожая могут составить вплоть до 50%. К тому же возрастает риск вовсе лишиться кустов винограда, которые подверглись заболеванию.
Для развития милдью необходимы определённые условия: при высокой влажности и температуре воздуха от +20 она прогрессирует буквально за несколько часов.
Содержание:
- 1 Причины появления милдью на винограднике
- 2 Признаки заболевания
- 3 Чем лечить милдью
- 4 Как предотвратить заболевание
- 5 Устойчивость винограда к болезни
Причины появления милдью на винограднике
Возбудителем этой болезни является гриб Plasmopara viticola Berl. et Toni. Он начинает образовываться ещё летом в листьях винограда, однако самый пик его развития приходится на осень.
В зимнее время года гриб живёт в виде спор в опавшей листве.
Весной, когда температура поднимается, а почва увлажняется, из спор образуются трубочки, имеющие на конце спорангий. Именно оттуда, с помощью ветра или дождя, споры попадают на листья растущего винограда.
Для прорастания спорангий и заражения винограда очень важна температура воздуха и влажность. При 20-27°С распространение спор в листья происходит за 4 часа, тогда как при температуре воздуха ниже +8 или больше +30°С этого не происходит вовсе.
С момента попадания грибка в листья до появления первых признаков обычно проходит около 4 суток.
Признаки заболевания
Милдью поражает листья винограда, его побеги, соцветия и ягоды. Заметить признаки болезни сможет даже садовод-любитель:
- Появляются небольшие маслянистые пятна на листьях. Обычно на молодой листве пятна круглые, на старой — вытянутые.
- На обратной стороне листа, под пятном, образуется белый налет — грибница. При повышенной влажности это происходит уже на следующий день после появления пятен.
- Если лечение все ещё не начато, то болезнь распространяется на соцветия. Они желтеют и скручиваются. Со временем они засохнут и опадут.
- Ягоды винограда сначала синеют, затем буреют, и, в результате, сморщиваются. Такие плоды будут непригодны для употребления и переработки.
- Пятна на листьях желтеют, проявляется некроз тканей — они отмирают. Вскоре пораженная листва засохнет и опадет.
Чем лечить милдью
При лечении заболевания могут использоваться как народные методы, так и специальные химические средства.
Лечение народными методами:
Опытные огородники зачастую пользуются именно народными методами, проверенным годами:
- Раствор марганцовки (1 чайная ложка на ведро воды). Им опрыскивают листву. Сверху листья присыпают золой.
- Просеянная древесная зола. 1 кг золы растворяют в ведре воды и настаивают неделю. Затем раствор процеживают и регулярно (раз в неделю) опрыскивают им листья.
- Высадка укропа вокруг виноградника. Эта приправа борется с возбудителем милдью.
Химические средства борьбы с заболеванием
Что касается химических препаратов, то долгое время для борьбы с ложной мучнистой росой использовали 1% бордоскую жидкость и медьсодержащие фунгициды. Медь тормозила распространение спор, но вызывала ожоги на зелёных частях винограда.
Современные фунгициды, предназначенные для частых обработок, имеют органический состав и не наносят вреда растениям. Основными действующими веществами в них являются:
- манкоцеб
- манеб
- тирам
- каптан
- цинеб
- цинос
Препараты с данным составом выходят на рынок под разными названиями, наиболее популярными и действенными являются:
- Ридомил (и Ридомил голд)
- Амистар
- Купроксат
- Танос
- Хорус
- Авиксил
- Делан
- Профит
- Антракол
- Строби
При появлении первых признаков растения регулярно опрыскивают со всех сторон до полного их исчезновения. Пораженные листья срезают и сжигают.
Как предотвратить заболевание
Чтобы не допустить развития болезни рекомендуется проводить профилактику, которая включает в себя не только обработку винограда, но и ряд агропромышленных мероприятий:
- Виноградники стоит располагать на хорошо проветриваемых южных или юго-западных склонах.
- Широкие междурядья и направление их в сторону главенствующего ветра также способствует подсушке кустов, что не даёт распространиться грибку.
- Вовремя проводить подвязку (сразу после снятия зимнего укрытия), обрезку, чеканку, пасынкование. Также своевременно рыхлить почву и удалять сорняки.
- Весной собирать и сжигать все опавшие листья и другой мусор, в котором может жить гриб.
- Вносить фосфорные и калийные удобрения, а также внекорневые подкормки, содержащие цинк, магний, железо, бор.
- Опрыскивания фунгицидами проводить минимум 3 раза: когда молодые побеги достигают 15 см, перед цветением и после него, когда ягоды вырастают до размера горошины. Если милдью наблюдалось в предыдущем году, то опрыскивания проводят регулярно.
Устойчивость винограда к болезни
Различные виды винограда имеют разную устойчивость к милдью. Например, все европейские сорта очень восприимчивы к этой болезни, тогда как американские практически им не болеют. Их гибриды в свою очередь имеют разную стойкость.
Устойчивыми к милдью являются сорта Восторг, Талисман, Плевен, Кеша. Однако самые вкусные сорта, как правило, очень восприимчивы к заболеванию.
Обычно поддаются заболеванию молодые кусты винограда, которые активно растут.
Стоит отметить, что на стойкость сортов влияют условия окружающей среды. Таким образом, недостаток калия, избыток азотных удобрений, повышенная влажность и температура, а также неправильная формовка кустов и уход за ними повышают восприимчивость винограда к милдью.
Перед покупкой кустов винограда следует уточнить о продавца о свойствах сорта, чтобы при необходимости вовремя предпринять профилактические меры.