Главная / Сад и огород / Фрукты / Персик / Персик. Описание, полезные свойства

Персик. Описание, полезные свойства

 

Персик. Описание, полезные свойства

Персик считается одной из самых любимых плодовых культур. Плоды отличаются превосходным внешним видом, яркой окраской, тонким ароматом, великолепным освежающим вкусом.
Они содержат до 15% сахаров, 0,8% кислот, 21,5% сухих веществ, 20-22 мг% витамина С, витамины А, группы В, P-активные вещества.

Плоды персика рекомендуют при миокардите, гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях почек, печени, желчного пузыря.
Персики в основном едят свежими, но имеются сорта, которые используют и для переработки. Из них готовят соки, компоты, джемы, цукаты, пюре. Сушеные персики и нектарины – это прекрасный десерт.

Персик – скороплодная культура. Вступает в плодоношение на 2-4-й год, быстро наращивает урожайность и в возрасте 5-6 лет (когда яблони и груши имеют единичные плоды) дает урожай 30-55 кг с дерева.

 

Следует помнить, что плоды персика образуются только на однолетних приростах и ветках. Поэтому для стабильной и высокой урожайности деревья нуждаются в системащ тической детальной обрезке.

Главным недостатком практически всех сортов является восприимчивость к грибным болезням и вредителям. Без надлежащей системы защиты деревья обычно погибают в 5-6-летнем возрасте даже в благоприятных климатических условиях.
Другой недостаток – низкая морозостойкость (особенно древесины). Персики с трудом переносят морозы в 25 градусов. При более низких температурах практически полностью погибают. Цветки персика очень чувствительны к весенним заморозкам, особенно до и во время цветения.

Плоды имеют очень нежную кожицу и мякоть, они могут сильно повреждаться при сборе урожая и транспортировке. Их нельзя длительное время хранить в холодильнике.

Очень важным товарным показателем сорта является свободно отделяющаяся от мякоти косточка (у 60-70% сортов персика косточка не отделяется).Раннеспелые сорта персика имеют плоды весом до 100 г, косточка не отделяется от мякоти.

 

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.