Персики – достоинства и недостатки

Среди огромного разнообразия плодово-ягодных культур персик занимает одно из самых почетных мест по вкусовым качествам и привлекательности плодов. Персики – самые крупные из косточковых, их масса доходит до 200 г, а нежный приятный вкус удивительно красивых, сочных и ароматных плодов, способен привести в восторг самых взыскательных и требовательных ценителей фруктов.

Родина персика – Китай, откуда по долгим торговым путям он был завезен в Иран, который в те давние времена именовался Персией, откуда и пошло название – персик. Природные условия на новом месте оказались для персика очень благоприятными, он быстро завоевал популярность, благодаря своим исключительным вкусовым и товарным качествами стал осваивать новые территории. В настоящее время в странах, главных производителях плодов косточковых культур – США, Италии, Франции, Германии, – по объемам производства плодов, персик занимает второе место после яблони.

Персик – культура южная, исключительно теплолюбивая. «Дитя солнца и тепла», он отличается наиболее низкой морозостойкостью среди косточковых. По данным исследователей у абсолютного большинства сортов персика при температуре минус 24-25 градусов происходит полная гибель цветковых почек, а температуры минус 29-31 градус могут вызвать гибель надземной части дерева из- за поражения штамба и развилок скелетных ветвей. Еще одно слабое место персика – очень низкая влагоудерживающая способность древесины, из-за чего при сильных ветрах в холодные зимы происходит вымораживание влаги, и значительная часть однолетней древесины погибает. В связи с этим очень важно выбрать при посадке персика наиболее комфортное место, чтобы в зимнее время от холодных ветров он был защищен строениями, забором или другими препятствиями. Этим же фактором (слабой влагоудерживающей способностью древесины) объясняется очень низкий процент удачных прививок, выполненных черенком, даже при самой тщательной защите места прививки и черенка от иссушения. Основной и наиболее результативный способ прививки персика – окулировка.

Персик можно считать уникальной культурой по огромной потенциальной урожайности. На 6-9-летних деревьях формируется от 6 до 11 тысяч плодовых почек в зависимости от сорта. Даже при среднегодовом завязывании 20% плодов получается, что дерево способно сформировать 1,2-2,2 тысячи штук плодов! Такая армия «нахлебников» просто погубит дерево. Поэтому нормирование прироста с удалением двух третей веток и оптимизация урожая путем удаления лишних завязывающихся плодов для деревьев персика являются обязательными: и крайне необходимыми приемами агротехники. Они обеспечивают получение крупных товарных плодов с высокими вкусовыми качествами и способствуют лучшему вызреванию древесины.

Первые попытки вырастить персик делал сразу после приобретения дачного участка, около 20 лет назад. Тогда достать сортовой саженец не удалось, а посадить все и сразу очень хотелось, особенно персик (к нему у меня какое-то особенное трепетное и уважительное отношение). Правда, я все же большой приверженец винограда). Выручила знакомая, наделив меня саженцем персика. Как потом выяснилось, это был, видимо, сеянец какого-то позднего сорта. Сколько было радости и оптимизма, когда саженец прижился и начал уверенно расти. Зимовал он отлично, никакими хворями не страдал. Плоды оказались мелкими, вызревали очень поздно, были слабо окрашены, во вкусе присутствовала ощутимая горчинка. И все же это были настоящие плоды персика: первые, выращенные своими руками!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.