Нюансы выбора посуды с антипригарным покрытием

Разнообразная современная кухонная утварь пользуется заслуженным признанием среди домашних поваров и профессиональных мастеров кулинарного искусства. Создать сложное первое блюдо, с предварительным тушением или обжаркой, сварить вкусную кашу или рагу, макароны или густой суп поможет антипригарная кастрюля – практичная и долговечная посуда.

Какое покрытие лучше

Производители представляют огромный ассортимент посуды с антипригарными свойствами, при этом покрытия создают из разных материалов: тефлона, керамики, титана и даже камня. У каждого из них есть свои плюсы и минусы.

Уже давно знакомый тефлон имеет как поклонников, так и противников. Его невозможно спутать с другими материалами: он очень гладкий, но боится контактов с металлическими предметами и резкой смены температурного режима. К тому же не подойдет для запекания в духовке или печи.

Одно из наиболее экологичных, керамическое покрытие производится на основе песка, глины, каменной пыли. В такой посуде можно готовить без жира и масла, она не боится нагрева в духовом шкафу. Но кастрюли с керамическим антипригарным слоем не рекомендуют использовать для хранения готовых, особенно первых блюд.

Наиболее прочный слой создает антипригарное напыление из каменной крошки – такая посуда подойдет для жарки, тушения, варки и запекания.

Кастрюли с титановым антипригарным слоем способны служить в разы дольше, чем их конкуренты. В такой емкости разрешено готовить не только без жиров, но и без жидкости, и не переживать о температурном режиме.

Основные правила подбора

Чтобы приобрести достойную кастрюлю с антипригарными свойствами, необходимо знать все критерии, факторы качества и учитывать собственные требования. Модели из стали и алюминия отлично подходят для приготовления первого блюда, отваривания овощей, и изделий из теста (пельмени, макароны). Чугунные и литые алюминиевые кастрюли с антипригарным покрытием пригодятся для обжаривания и тушения. Еще несколько важных факторов:

  • Антипригарный слой должен равномерно покрывать всю поверхность утвари, не образуя тонкие участки, и тем более проплешины,
  • Количество слоев напыления – предпочтительно многослойное нанесение, оно дает лучшее сцепление с основой,
  • Качество поверхности может существенно отличаться – керамическое, тефлоновое и титановое является гладким, а каменное более шероховатое.

Немаловажно, подбирая новую кастрюлю с антипригарным покрытием, обратить внимание на то, совместима ли она с вашей плитой. Соблюдение максимальной температуры эксплуатации, рекомендации производителя по вопросу использования металлических приборов и возможности мытья в посудомоечной машине поможет продлить срок эксплуатации антипригарной посуды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.