Можно ли приготовить шашлык из рыбы? Рассказывает шеф-повар воронежского ресторана

Классика жанра – это шашлычок, который подается к столу на природе из мяса. Но иногда хочется сменить традиционные предпочтения и приготовить что-то новое. В этом случае шашлык из рыбы на мангале будет хорошей альтернативой. Он имеет особенную нежность и сочность, такую еду можно есть и взрослым, и детям. Он готовится намного быстрее, чем мясные аналоги, но при этом остается нежным, имеет вкусную мякоть.

Рекомендует готовить такой шашлык из рыбы воронежский https://eda-erevan36.ru/product-category/fish/ шеф-повар , чтобы разнообразить меню на пикнике.

Секреты приготовления

Почистить рыбные тушки и порезать на порционные куски – этого недостаточно для приготовления вкусного блюда на углях. Поэтому стоит рассмотреть советы шеф-повара по отношению такой еды, которая порадует всех присутствующих на пикнике. Будет полезно узнать, как замариновать рыбу для шашлыка, чтобы вкусовые качества получились особенными. Для этого можно использовать прованские травы, лимонный сок, чеснок, лук, чили, горчицу, оливковое масло.

Рыбку можно готовить на вертеле или решетке. Выбор средства для приготовления следует делать в зависимости от размера порционных кусков. Если они большие, тогда можно нанизать их на шампур, мелкую рыбешку или ту, которая может сильно распадаться во время термической обработки, потребуется уложить на решетку и поставить над углями. Еще один совет от шефа – это заворачивание рыбного продукта в фольгу, что предотвратить появления сухости у мяса.

Не требуется солить филейные кусочки перед обжариванием. Это распространенная ошибка, приводящая к тому, что они становятся сухими. В качестве гарнира можно подать овощи, запеченные на гриле, молодой картофель. В дополнение можно использовать салаты. При подаче готового шашлычка на стол можно подать также лимон.

Как выбрать рыбу и приготовить из нее шашлык

Важно правильно подобрать основной продукт. Идеальный вариант – свежая рыбка. Ее отличает следующее:

  • хороший запах;

  • прозрачные глаза, красные жабры;

  • гладкая чешуя.

Перед рассмотрением, как приготовить шашлык из рыбы, нужно подбирать правильно филе. Оно должно быть упругим без желтоватого цвета, иметь красивый вид. При выборе замороженных аналогов важно правильно проводить процесс разморозки. Для этого потребуется сделать следующее:

  • размораживать следует на нижней полке холодильника, температура должна быть около +5℃;

  • не следует оставлять мороженое филе на кухне при комнатной температуре;

  • не рекомендуется размораживать в микроволновке, это добавит продукту сухость и неприятный запах.

Такие хитрости помогут подобрать и подготовить филе перед маринованием. Именно поэтому шеф-повара могут порадовать клиентов рыбными изысками в своих ресторанах.

Осетрина

Это блюдо для гурманов. Отличается оно средней жирностью, приятной сочностью. Рекомендуется есть такую еду также людям с проблемами ЖКХ и детям. При подборе осетра рекомендуется подбирать свежайший вид, избегать замороженных тушек. Не требуется применять сложную обработку, маринад должен быть простой, состоять из нескольких ингредиентов. Часто, когда требуется понять, из какой рыбы делают шашлык, тогда многие выбирают для этого осетрину.

Лосось

Такой шашлык из рыбы на шампурах имеет красивый и сочный вид. Мясо не будет разваливаться, держит форму. Лосось нежирный, с нежным вкусом, относится к диетическим продуктам. Также можно нарезать его порционно.

Семга

После выбора подходящего варианта и подготовки его к маринованию нарезкой на порционные куски, следует применить такие компоненты: специи, лимонный сок. Чтобы сделать семгу сочной, добавить блюду нежность во вкусовых качествах, можно положить в маринад прованские травы.

Если нет возможности готовить семгу на природе, тогда можно приготовить ее в духовке, используя при этом шпажки. В таком случае он также будет сочным.

Скумбрия

Для приготовления на углях тушку нежелательно нарезать. Филе мягкое, при термической обработке может терять форму. Поэтому рекомендуется жарить скумбрию целиком, на решетке. Можно обернуть ее в фольгу, положить сверху кусочки лимона.

Морской окунь

Часто, когда нужно сделать выбор, из какой рыбы вкусный шашлык, кулинар выбирает семгу или лосось. Но можно придать такой еде оригинальность, если применить морской окунь. Если он выбрался замороженным, тогда нужно заранее разморозить филе в холодильнике.

После этого можно перейти к маринованию. Для этого рыбка нарезается кусочками или готовится тушками, добавляется сок лимона, соевый соус и перец чили. Это поможет придать определенную сочность.

На шпажки можно нанизывать не только рыбные кусочки, но и кружочки помидора, лука и болгарского перца. Также можно проводить термическую обработку окуня на решетке. Добавить вкусовых ноток можно при помощи острого соуса при подаче на стол.

Речная рыба

Можно готовить не только на пикнике, но и на рыбалке. Для этого можно использовать свежий улов. За основу можно брать разные рыбные виды: щука, судак, окунь, налим. Чтобы убрать запах речной тины, потребуется замариновать очищенные и выпотрошенные тушки в лимоне, специях. Можно добавить свежую зелень укропа и петрушки, немного водки. После этого можно переложить рыбку на решетку и готовить на углях. Раскроет вкус – поданный к столу соус тартар.

Резюме

Сделать вкусное блюдо на природе просто. Для этого нужно подбирать свежие продукты, правильно их подготавливать к термической обработке. При этом рыбешка может стать «королевой» стола. Она придется по нраву гурманам. Ее можно подавать с овощами, приготовленными на гриле или нарезанных свежими. Это особенно важно для людей. Имеющих проблемы с желудком или которым требуется диетическое питание.

Также важен соус для шашлыка из рыбы. Он поможет раскрыть вкус рыбки, придаст ей особенных черт. Также не стоит забывать о лимончике, который придаст мясу кислинку. После этого можно наслаждаться едой на природе, которая приготовлена на гриле или углях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела