Мутнеют банки с огурцами: когда это норма, а когда нет, почему так происходит и как спасти консервы

Мутнеют банки с огурцами: когда это норма, а когда нет, почему так происходит и как спасти консервы

Знакома картина? К сожалению, многим наверно да! Вот и мы в яме периодически обнаруживаем вот такие банки. Почему порой мутнеет рассол в банках, можно ли спасти консервацию или отправлять заготовки в помойку? Сегодня поделюсь своими мыслями и практикой.

Итак, прежде всего хотела бы уточнить. Если помутнела жидкость в соленых огурцах, это нормально. В процессе брожения выделяется естественный консервант – молочная кислота, которая и придает такой мутный белый цвет жидкости в банке. В случае с солеными огурцами ничего делать не нужно, если овощи не испортились (поймете по запаху), то их можно есть. Кстати, сами огурцы в таком случае могут покрыться налетом, перед едой их можно просто помыть.

Абсолютно другая ситуация с маринованными огурцами. В этом случае мутный рассол – совсем не норма. Почему мутнеют банки с маринованными огурцами? Самая главная причина – это нарушение технологии маринования, а результат нашей халатности – распространяющиеся микроорганизмы, которые и вызывают процесс брожения. Если быть конкретнее, то есть три причины помутнения:

  • Несоблюдение пропорции уксуса, который должен подавлять распространение микроорганизмов. Скорее всего его слишком мало.
  • Недостаточная обработка банок, крышек и всех ингредиентов консервов: на них остались бактерии, которые и провоцируют брожение.
  • Негерметичная крышка: в банку попадают кислород и бактерии, которые, опять-таки, вызывают брожение.

Что делать с помутневшими банками маринованных огурцов?

В первую очередь рекомендую как можно чаще осматривать свои запасы, и как только банки начнут мутнеть, сразу приносить их из погреба домой и предпринимать меры. Что делать? Вот два варианта.

1. Открыть банку, тщательно промыть под водой огурцы и другие ингредиенты, простерилизовать банки и крышки, приготовить новый рассол с чуть большей концентрацией уксуса и заново закатать банки.

2. Постараться употребить эту банку огурцов как можно быстрее: приготовить рассольник, солянку, азу, жаркое.

Если же рассол достаточно сильно помутнел, стал вязким, крышка вздулась, а содержимое банки дурно пахнет, такие консервы есть нельзя, их нужно отправить в мусорку. Испорченными консервами можно отравиться. Зачем вам такие проблемы?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.