Как правильно хранить картофель

Картофель в процессе хранения продовольствен­ного картофеля выделяют такие периоды: послеубо­рочный (лечебный – дозре­вание), основной (период глубоко покоя) и весенний (после начала прорастания клубней). В лечебный пери­од, который длится 15-20 дней, нужна высокая темпе­ратура воздуха для полного вызревания клубней и зале­чивания механических пов­реждений. Наиболее бла­гоприятная температура – 15-20 градусов, а относи­тельная влажность воздуха – 85-95%. До окончания ле­чебного периода температу­ру снижают до 10 градусов, а потом постепенно (в тече­ние 40-60 дней) доводят до 2-5 градусов (в зависимости от сорта) и поддерживают в этих пределах на протяже­нии всего основного перио­да хранения.

В весенний период (на­чиная с конца февраля), что­бы замедлить процесс про­растания клубней, темпера­туру воздуха в помещении, где хранят картофель, сни­жают на 1-3 градуса по сравнению с основным пе­риодом хранения, то есть поддерживают ее на уровне 1-2 градусов.

В домашних условиях картофель хранят в подва­лах, погребах, на лоджиях, в гаражах и других приспособ­ленных местах. В буртах и траншеях возле дома клубни хранят, как правило, времен­но. Подвалы оборудуют за­секами. Во время хранения в засеках верхний слой клуб­ней часто запотевает и про­исходит их порча, в резуль­тате чего увеличиваются от­ходы продукции, снижается ее качество. Чтобы защитить картофель от увлажнения, иногда на него кладут свеклу слоем 15-20 см или опыли­вают верхние клубни мелом. Наиболее надежным спосо­бом предотвращения отпо­тевания картофеля является хранение его в деревянных неглубоких (высотой 15- 20 см) планчатых ящиках, сложенных в штабеля таким образом, чтобы они хорошо вентилировались.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.