Картофель в процессе хранения
В домашних условиях картофель хранят в подва­лах, погребах, на лоджиях, в гаражах и других приспособ­ленных местах. В буртах и траншеях возле дома клубни хранят, как правило, времен­но. Подвалы оборудуют за­секами. Во время хранения в засеках верхний слой клуб­ней часто запотевает и про­исходит их порча, в резуль­тате чего увеличиваются от­ходы продукции, снижается ее качество. Чтобы защитить картофель от увлажнения, иногда на него кладут свеклу слоем 15-20 см или опыли­вают верхние клубни мелом. Наиболее надежным спосо­бом предотвращения отпо­тевания картофеля является хранение его в деревянных неглубоких (высотой 15- 20 см) планчатых ящиках, сложенных в штабеля таким образом, чтобы они хорошо вентилировались.