Что такое картофель
Как известно, его родина
Англичане узнали карто­фель в конце ЖЛ века. Адми­рал Франц Дрэк, руководи­тель одной из американских экспедиций, дал несколько клубней “опенаук’а” (так жи­тели английской колонии в Америке, где он побывал, называли картофель) свое­му садовнику. Так привился картофель в Англии. Но на первых порах он считался деликатесом и продавался по большой цене. Лишь в се­редине XVIII века получал широкое распространение.
До конца XVII века карто­фель в Европе распростра­нялся крайне медленно. В Германии этот процесс шел быстрее, благодаря усили­ям прусского короля Фрид­риха Вильгельма (1640- 1688 гг.).
Из Англии картофель по­пал во Францию в начале
В России картофель впервые появился в начале
на родину во время его путе­шествия по Европе около 1700 года. Во всяком слу­чае, в 1736 году картофель уже выращивали на аптека­рском огороде в Петербур­ге. В 1741 году блюда из клубней подавали в очень малых количествах на прид­ворных банкетах.
Как и в Европе, в России картофель не сразу получил широкое распространение. Еще в начале XIX века прос­той народ называл его “чер­тово яблоко” и нередко на­отрез отказывался сажать, боясь навлечь на себя Бо­жий гнев. Освоению нового продукта питания “помог” голод, который свирепство­вал среди крестьян Финлян­дии.
В Украине “тортофель” начали выращивать сначала в поселениях немцев-колонистов на Левобережье, в Харьковской и Полтавской губерниях, а с 1742 года — и по всему Правобережью — в Подольской, Волынской и Киевской губерниях.
Название “тортофель”, а позднее “картофель”, поза­имствовано из немецкого языка, куда оно попало из итальянского от слова “тар- туфо”, что означает трю­фель, земляной гриб.
Если в России 40-х годах XIX века картофель на по­садку раздавали крестьянам даром или по символичес­кой цене, а за успешное раз- ведение награждали денеж­ными премиями, грамота­ми, похвальными листами и даже медалями, то теперь вряд ли найдется такой ого­родник, который часть своей земли не отвел бы под это чудесное растение.