Цветную капусту многие незаслуженно обходят стороной, когда речь заходит об овощах. А ведь существует столько блюд, которые можно из нее приготовить! Мы выбрали четыре самых простых и вкусных.
Запеканка из цветной капусты
Вам понадобится:
• капуста цветная — 1 кочан
• свинина (нежирная) — 200 г
• сливки 10% — 200 мл
• яйцо — 1 шт.
• сыр (тертый) — по вкусу
• соль, перец
Как приготовить:
Мелко нарезаем свинину и жарим на сковороде.
Одновременно нарезаем капусту и бланшируем ее на другой сковороде.
В квадратную форму выкладываем сначала обжаренное мясо, затем капусту.
В мисочке взбиваем яйцо и сливки, полученной смесью заливаем капусту.
Сверху обильно посыпаем тертым сыром.
Заекаем в духовке, пока не появится золотистая корочка, а соус не станет густым, то есть примерно полчаса.
Ризотто из цветной капусты и шампиньонов
Вам понадобится:
• цветная капуста — 300 г
• шампиньоны — 250 г
• чеснок — 2 зубчика
• белый лук — 100 г
• сливки — 150 мл
• оливковое масло — 30 мл
• соль, перец
Как приготовить:
Измельчаем цветную капусту в блендере.
Нарезаем лук и измельчаем чеснок.
Выкладываем в сковороду с оливковым маслом лук и чеснок и жарим, пока лук не станет мягким.
Добавляем измельченную капусту и еще немного оливкового масла. Готовим на слабом огне, пока капуста не получит мягкую консистенцию, примерно восемь минут.
В это время нарезаем шампиньоны тонкими полосочками и добавляем в сковороду. Жарим, пока смесь не приобретет золотистый цвет.
В последний момент добавляем сливки, соль и перец.
Обжариваем еще минуточку — и можно подавать на стол.
Суп минестроне
Вам понадобится:
• цветная капуста — 1 небольшой кочан
• зеленый горошек — ½ стакана
• лапша — ½ стакана
• фасоль — 250 г (консервированная)
• помидор — 2 шт. (крупные)
• лук-порей — 2 шт.
• чеснок — 4 зубчика
• вода — 1,5 л
• морковь — 3 шт. (средняя)
• картофель — 3 шт.
• оливковое масло
• соль, перец
Как приготовить:
Открываем банку с фасолью, сливаем воду и промываем фасоль под краном.
Цветную капусту разбираем на соцветия.
Нарезаем чеснок мелко, картофель, морковь и помидоры — квадратиками, а лук-порей шинкуем.
В глубокой сковороде на оливковом масле в течение двух минут обжариваем сначала лук и чеснок, затем добавляем помидоры и обжариваем еще три минуты. Добавляем картофель, фасоль и морковь и обжариваем еще три минуты.
Затем заливаем в сковороду 1,5 литра воды, добавляем зеленый горошек и цветную капусту. Солим и перчим.
Когда вода закипит, добавляем лапшу и варим еще две-три минуты.
Оладьи из цветной капусты
Вам понадобится:
• цветная капуста — 1 кг
• яйца — 2 шт.
• мука — ½ стакана
• разрыхлитель — ¼ ч. ложки
• соль
• оливковое масло
Как приготовить:
Хорошо промываем цветную капусту и разбираем на соцветия.
В глубокую миску наливаем воду и добавляем соль, чтобы вода была довольно соленая на вкус. В эту воду выкладываем капусту и оставляем на полчаса. Затем откидываем капусту на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Блендером измельчаем капусту до мелкой крошки. Добавляем немного соли, яйца, муку и разрыхлитель, тщательно все перемешиваем.
Наливаем на сковороду пару столовых ложек оливкового масла и хорошенько нагреваем.
Формируем оладьи, для этого можно использовать столовую ложку, и выкладываем их на сковороду.
Обжариваем с каждой стороны по две-три минуты до появления золотистой корочки.