Белая гниль – как бороться с болезнью в саду, огороде и теплице

Возбудитель болезни “специализируется” на разных культурах, поэтому способен погубить растения и в у, и в огороде, в том числе в закрытом грунте. Чтобы этого избежать, узнайте, как проявляется этот недуг и чем обработать посадки от белой гнили.

Болезнь белую гниль (склеротиниоз) вызывает грибок Sclerotinia sclerotiorum, который поселяется на любой части растения: стебле, листьях, плодах. При этом нижняя часть стебля загнивает, а его верхушка – увядает. Листья становятся водянистыми и покрываются белым наростом, напоминающим вату, а на срезе заметны черные образования. Это склероции грибка. Споры легко переносятся ветром, поэтому способны за короткий срок разлететься по всему саду, огороду и у. Грибок поселяется на растениях с момента появления всходов до стадии плодоношения.

Возбудитель белой гнили активно распространяется при повышенной влажности воздуха и почвы, резких перепадах температуры, холодной погоде. От болезни часто страдают растения, выращиваемые в теплице, особенно при загущенных посадках. Кроме того, грибок может находиться в грунте, на растительных остатках, необработанных садовых ах, оттуда он и перебирается на здоровые культуры.

Белая гниль огурцов

Белая гниль чаще всего появляется на огурцах в теплице, если постройку регулярно не проветривают. Первые очаги болезни обычно возникают при резком понижении температуры воздуха до 14-16°С и выой относительной влажности (95-98%). Грибок поселяется на корнях, стеблях, черешках, листьях и плодах. Ткани растения становятся мягкими и мокрыми, покрываются белыми образованиями.

Белая гниль томата

На помидорах белая гниль активно распространяется во время высадки рассады в грунт при низкой температуре воздуха (12-15°С) и высокой влажности. Прикорневая часть стебля размягчается, а его верхушка увядает. Болезнь может проявляться не на всей грядке, а очагами. Также страдают плоды, которые хранятся в неподходящих условиях.

Белая гниль капусты

Грибковый недуг поражает в первую очередь капусту, которая растет на тяжелых суглинистых почвах. При этом страдают корневая шейка и нижние листья. Ткани капусты становятся водянистыми и покрываются белым налетом, а ближе к осени в этих местах проявляются черные склероции. Нередко белая гниль губит кочаны во время хранения: листья загнивают и становятся непригодными для употребления в пищу.

Белая гниль моркови

Эта болезнь становится частой причиной потери урожая моркови при хранении. Ткань корнеплода размягчается, буреет, на этом месте появляется белый налет. Впоследствии сгнивает и заражает находящиеся рядом .

Белая гниль чеснока и лука

Эти растения могут заболеть белой гнилью как на грядке, так и при хранении в условиях повышенной влажности. Во время вегетации у лука и чеснока желтеют и отмирают листья, на корнях и чешуйках луковиц образуется белая пушистая грибница, зубки чеснока и головка луковицы становятся водянистыми и загнивают.

Белая гниль винограда

Виноград болеет, когда жаркая погода сменяется затяжными дождями, а потом снова наступает засуха и столбик термометра поднимается выше 27°С. Пораженные ягоды покрываются желто-бурыми пятнами, сморщиваются и постепенно засыхают. На листьях белая гниль проявляется реже, чем на плодах. Тогда листовая пластина темнеет, усыхает, но не опадает.

Немного реже белая гниль атакует горох, , сельдерей, репу, свеклу, подсолнечник, картофель. Но методы борьбы с болезнью одинаковы для всех культур.

Как бороться с белой гнилью?

Важно соблюдать меры профилактики и помнить о севообороте. Еще до посадки почву прокаливают в духовке или проливают раствором фунгицида. При лечении белой гнили хорошо зарекомендовали себя препараты Ровраль, Абига-Пик, Хом, Акробат МЦ, Ордан, Превикур, Профит Голд, Ридомил Голд МЦ, Скор, Фундазол, бордоская смесь. Их рекомендуется чередовать, чтобы грибок не привык к определенному действующему веществу.

Все больные растения немедленно удаляют с участка вместе с верхним слоем почвы и поддерживают на участке оптимальный режим влажности. Теплицы регулярно проветривают, а растения не поливают и не подкармливают в течение недели. В сухой и безветренный день посадки опрыскивают теми же фунгицидами, которые используют для обеззараживания почвы. Но учтите: обработки проводят лишь до начала плодоношения и после сбора урожая.

Если болезнь только начала развиваться, небольшие пораженные участки можно вырезать и присыпать толченым углем или обработать розовой пастой: мел смешивают с марганцовкой и разводят водой.

Для укрепления иммунитета растения опрыскивают питательным раствором. Для этого в 10 л воды разводят 1 г сернокислого цинка, 2 г медного купороса и 10 г мочевины. Если ночью температура воздуха опускается ниже 12°С, посадки укрывают спанбондом. После сбора урожая почву проливают раствором, приготовленным из 50 г медного купороса и 10 л воды.

При хранении корнеплодов следят за уровнем влажности воздуха в помещении. Она не должна превышать 85%. А идеальная температура в хранилище – от 3 до 5°С.

Если сразу не принять меры борьбы с белой гнилью, растение быстро погибнет и заразит соседние культуры, поэтому действовать нужно быстро.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.