Урожай: как сохранить его без потерь

0

Урожай: как сохранить его без потерь

Опытный дачник знает, что получить урожай – полдела, его надо сохранить. Овощные культуры хорошо лежат, только если создать определенные условия, причем у каждого вида свои требования к режиму и способу хранения. Однако существуют и общие правила, позволяющие уберечь выращенный урожай от порчи.

Корнеплоды – в глину

Прежде всего нужно помнить, что на хранение закладывают только хорошо вызревшие . Корнеплоды, кочаны и луковицы должны быть здоровые, целые, без повреждений и видимых признаков заболеваний: такие овощи лежат дольше.

Подвал или погреб перед сезоном хранения тщательно подготавливают – удаляют мусор, моют и просушивают тару. Можно провести дезинфекцию помещения для хранения, побелив его известью с добавлением медного купороса или окурив серными шашками, тщательно следуя инструкциям.   Однако самым сложным, особенно для начинающего дачника, является соблюдение оптимального режима хранения для различных овощных культур.

Оптимальные условия хранения практически всех корнеплодов – температура от 0 до 2° и относительная влажность воздуха 85–90%. Лучше хранятся сорта и гибриды моркови летнего срока а и позднего срока уборки.

Морковь закладывают на хранение в ящики или полиэтиленовые пакеты рядами, пересыпая песком. Слой песка – около 4–5 см, расход песка на 50 кг корнеплодов – около 20–25 кг. Добавление в пе мела снижает развитие гнилей. Часто при хранении моркови используют «глинование» корнеплодов. Корнеплоды окунают в жидкую глину, сушат и отправляют на хранение. На 50 кг корнеплодов расходуют 10–12 кг глины и 10 л воды.

Свекла отлично хранится в полиэтиленовых мешках емкостью 10–20 л или так же, как и , в ящиках с песком. Также в ящиках с песком хранят брюкву, репу, дайкон, корневой сельдерей, пастернак. Вместо песка можно использовать древесные опилки хвойных пород деревьев, что помогает предотвратить заболевания корнеплодов.  Основные болезни при хранении корнеплодов – белая и серая гнили, ими поражаются переохлажденные, подвядшие, поврежденные корнеплоды.

Капустные культуры

Лежкость капусты белокочанной зависит от сортовых особенностей. Раннеспелые сорта и гибриды хранятся 1–3 месяца; среднеспелые и среднепоздние – 4–5, позднеспелые сорта и гибриды лежат от 6 месяцев до нового урожая. На хранение закладываются плотные кочаны с кочерыгой и прилегающими кроющими зелеными листьями, которые впоследствии удаляют при хранении, если они почернели и намокли. Капусту хранят на стеллажах, укладывая в 2–3 слоя кочерыгой вверх.

Оптимальная температура для хранения капусты белокочанной – от 0 до 1°, относительная влажность воздуха – 90–95%. Повышенная температура воздуха в месте хранения способствует увяданию и поражению листьев болезнями, растрескиванию кочанов. Отрицательная температура воздуха ведет к подмораживанию, а впоследствии и к загниванию кочана.

При хранении капусты белокочанной наиболее частым и вредоносным заболеванием является серая гниль, которая быстро развивается при повышенной температуре воздуха и высокой влажности. Для профилактики этого и других заболеваний можно опылять кочаны мелом или гашеной известью (на 50 кг капусты требуется около 1 кг препарата).  Хорошей лежкостью отличается краснокочанная , которую хранят подобно белокочанной.  К уборке капусты кольраби приступают, когда стеблеплоды достигнут диаметра 7–10 см. Растения выдергивают, обрезают листья, корни; стеблеплоды укладывают в ящики. Опоздание с уборкой кольраби приводит к тому, что стеблеплоды грубеют, деформируются и становятся невкусными. Хранится капуста кольраби до нескольких месяцев при температуре около 0° и высокой влажности (около 95 %).

Лук, чеснок и

К длительному хранению лука репчатого наиболее пригодны острые сорта (срок хранения составляет от 7 до 9 месяцев). Менее лежкими являются полуострые сорта лука (4–6 месяцев), а сладкие сорта и вовсе не слишком пригодны к длительному хранению. Луковицы, предназначенные для хранения, должны быть хорошо вызревшими и просушенными. Это позволит снизить поражаемость лука шейковой гнилью. У правильно высушенных луковиц тонкая усохшая шейка и сухие кроющие чешуи, при ворошении такой лук шуршит.

Оптимальная температура при хранении – около 0°, влажность воздуха – 70–75%. Хранить лук можно в небольших ящиках или лотках, в которые луковицы укладывают слоем 20–25 см, так чтобы они хорошо проветривались.

При комнатной температуре лук можно хранить в косах.  Чеснок выкапывают в сухую погоду, обрезают листья и корни, сушат 20–25 дней в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Не стоит его долго держать на солнце, иначе возможны ожоги, которые способствуют усыханию и плохому хранению зубков. Неплохо чеснок лежит в деревянных, решетчатых, картонных ящиках, хлопчатобумажных или бумажных мешках, стеклянных банках.  Если чеснок хранят, сплетая в к или подвешивая в пучках, то листья не обрезают.

Перед хранением донце луковицы опаливают над свечой или газовой горелкой. Чеснок лучше держать при температуре около 0° и влажности воздуха 65–75%, к примеру в холодильнике в полиэтиленовом пакете. При хранении нельзя допускать перепада температур и отпотевания луковиц.  Чувствителен чеснок и к повышению влажности, при этом зачатки корешков трогаются в рост, снижается лежкость и устойчивость к поражению болезнями. Хранение при комнатной температуре часто приводит к пересыханию луковиц.

Существует способ хранения чеснока в соли, золе или муке. В этом случае чеснок выкладывают слоями, пересыпая каждый сухой крупной солью (2–4 см), золой или мукой. Известен и достаточно эффективный способ хранения озимого чеснока – парафинирование. Хранят такие луковицы при температуре от -1 до -3°. После сушки стебель укорачивают до 3–4 см, луковицу макают в теплый парафин. Этот способ обеззараживает поверхность луковиц чеснока и снижает поражаемость их патогенами. При хранении чеснок периодически осматривают, удаляя больные и высохшие луковицы.

Плоды тыквы разных сортов способны лежать от нескольких недель (тыква мускатная) до нового урожая (тыква крупноплодная). Перед заморозками в сухую погоду тыкву срезают, оставляя плодоножку. Если сбор урожая проходил в дождливую погоду, то перед хранением желательно прогреть тыкву на солнце 4–5 дней. Хранят тыкву в сухом теплом помещении (температура воздуха от 5 до 25°), но не на свету. В холодных и сырых помещениях лежкость плодов тыквы снижается.

Вам также могут понравиться
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии