Выращивание репчатого лука из семян за один сезон: основные секреты и правила

До недавних пор считалось, что за один сезон вырастить репчатый лук из семян невозможно. Обычной практикой была 2-летняя технология, когда сперва выращивали арбажейку, а потом на следующий год из нее получали репчатый. Но современные сорта данного овоща обладают высоким потенциалом продуктивности, отчего вполне реально вырастить из семян полноценный репчатый лук реально даже за один сезон. Просто нужно знать которые хитрости.

Выбор семян

Для того, чтобы за один сезон получить из семян репчатый лук нужно правильно выбрать сорта. Для данной технологии подойдут виды ранних сроков созревания. Они характеризуются укороченным вегетационным периодом, отчего вполне реально запустить 2-летний цикл на протяжении года.

Выбирая семена лука для посева с целью получить готовые головки, стоит обратить внимание на такие ранние и среднеранние сорта:

  • Ред барон;
  • Эксибишен;
  • Шаман;
  • Стригуновский и пр.

Уточнить сроки вегетации можно из описания культуры, поэтому стоит покупать их в проверенных магазинах, которые могут гарантировать оригинальность и качество товара.

Особенности подготовки к посеву

От этой меры зависит сразу два фактора: дружность всходов и качество урожая.

Чтобы за один сезон успеть собрать репчатый лук, лучше выращивать его рассадным способом. Высевают семена примерно за 2 месяца до пересадки в открытую почву.

Интересно: опытные овощеводы говорят, что лук на рассаду нужно высевать вместе с томатами, в период с последней декады февраля до первой декады марта включительно.

В открытый грунт нужно переносить растения, когда минует угроза заморозков.

Если семена ничем не обработаны, то перед посевом можно их протравить. С этой целью их на сутки замачивают в слабо-розовом растворе марганцовки. В раствор можно добавить также стимуляторы роста.

Еще повышают всхожесть такие меры:

  • замачивание на 30 минут в теплой воде (50 градусов);
  • замачивание в соке алоэ – 30 мин.

Для посева выбирают непрозрачные контейнеры с глубиной более 10 см. Заполнять их нужно почвосмесью из речного песка, перегноя и дерновой земли в пропорциях 1:1:1. Перед посевом эту смесь стоит прокалить в духовке.

Высевают семена на глубину около 1 см, соблюдая расстояние между ними до 3 см, в противном случае придется прорывать.

В процессе роста рассаде лука следует обеспечить подкормки. Первую делают через 7 дней после проклевывания всходов, вторую – через 14 дней после первой обработки.

Пересадка в грунт

На открытые грядки саженцы лука переносят в мае. Для посадки выбирают грядки, на которых до этого росли огурцы, томаты, капуста или кабачки. За неделю до пересадки, почву необходимо взрыхлить для улучшения аэрации, после чего внести органику (0,5 ведра компоста или перегноя на 1 м2) или же минеральные комплексы по 1 столовой ложке на 1 м2.

При посадке следует соблюдать и оптимальное расстояние. Между рядками оно должно быть минимум 20 см, а между лунками – минимум 8. На протяжении первой недели-двух после пересадки, грядки следует ежедневно поливать, чтобы повысить приживаемость лука.

Убирать овощ нужно по мере созревания. Среди основных признаков: пожелтение ботвы, ее пониклость и легкое выдергивание луковиц из земли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела