Top.Mail.Ru

Секреты выращивания домашнего зеленого лука

Зимой и летом зеленый лук на рынках крупных городов стоит значительно дороже заморских фруктов. А ведь не надо особых талантов, чтобы вырастить дома столько зеленого лука, сколько захочется. Впрочем, в этом деле есть свои секреты.

Почему у одних любителей лук вырастает уже через три недели, а у других и месяц сидит, да не проклёвывается? Так как же вырастить зеленый лук на е зимой в кратчайшие сроки и хорошего качества? За ответом на этот вопрос я когда-то обращался к доктору сельскохозяйственных наук, профессору Аграрного университета Валентине Ефимовне Советкиной, там она заведовала кафедрой овощеводства.

- Всё дело в прерывании периода покоя, - говорила она. - Сама выгонка лука на зелень для обеденного стола очень проста. В обыкновенный ящик, не очень выий, насыпьте огородной земли и вплотную друг к другу поставьте туда луковицы донцем вниз, конечно.

- Наши северные луки, плоские, не грех подержать до поки в теплой воде при температуре 25 — 30 градусов суток трое. Потом отрезать сухую шейку. При обрезке сухой шейки внутрь луковицы попадает больше воздуха, кислорода. Этот кислород даёт начало гидролизным процессам, почка пробуждается, начинается процесс роста листьев. Эти тепловые ванны рекомендуются для самой ранней выгонки. Даже в ноябре, когда лук еще спит, то есть проходит период покоя, надо всегда делать ванны, прогревание, лучше мокрое, и обрезать шейки. Впрочем, для роста луковых перьев не нужна земля. В водичку поставил, он и тут будет расти.

Проверил эти советы на практике. Дело пошло. Кто-то из знакомых подарил мне брикет кокосовых стружек, чтобы добавлял в землю при выращивании рассады цветов. Кокосовый субстрат поглощает очень много воды, а сам при этом остается воздушным, сыпучим. Лук на субстрате рос не хуже, чем на картонном кружке над банкой с водой. Когда брикет стал заканчиваться, принялся экономить, добавлять к стружкам землю. Луку это понравилось.

В луковице за лето накапливается достаточный запас питательных веществ, необходимых для образования мощных листьев. Но если лук в процессе выгонки перьев на подоконнике или в парнике будет получать дополнительное питание, урожай получится больше. Когда лук растет на подоконнике, ему непременно нужна влага. А что, если на пластиковый поддон налить воды и положить туда болотный мох сфагнум? Он и воздушный, и влагоемкий. Поставим луковицы, прогретые в теплой воде, на влажный мох вплотную друг к другу. И пусть растут пышные перья!

У нас много любителей лука. Помню, был год, когда в огородах растения болели, перо желтело, плохо росли луковицы.

Причина оказалась простой: сухой, жаркий май спровоцировал обильное размножение вредителя — луковой мухи. Немало ов тогда осталось без лука. А на рынках лежал мелкий зеленый лучок из Узбекистана. Весь он вырос из семян чернушки на южных огородах.

Выращивание зеленого лука на подоконнике зимой из чернушки. Стоит ли?

Давайте и мы попробуем вырастить зеленый лук на подоконнике зимой из чернушки. Посеем в ящик на подоконнике мелкие черные лука на глубину около сантиметра. За две недели до а семена желательно смешать с влажным песком и подержать в теплом месте. Примерно через два месяца после посева можно снимать урожай зелени вместе с крошечными луковками. Впрочем, этот способ — для самых больших любителей. Тут требуется дополнительная подсветка лампами дневного света. Пожалуй, лука из семян мы отложим до марта. Тогда посеем чернушку в ящики с землей, а в мае, когда земля в огороде прогреется, пересадим рассаду на грядки. Она хорошо переносит пересадку, за один сезон таким способом можно получить урожай крупных луковиц.

Владимир Машенков.

Вам также могут понравиться