Лечебные свойства репчатого лука

Среди зимы мы начали выращивать овощи дома на подоконниках. Это и приятно, и полезно. Первый зимний овощ, конечно, лук. В любой деревне, в любом городе лук занимает прочное место на обеденном столе. Это и пищевая, и целебная культура. Лук — от ста недуг!

Поговорим сегодня про лечебные свойства репчатого лука и о его применении в народной медицине.

В зеленых перьях лука много витамина C, эфирных масел, фитонцидов, убивающих ненужных микробов. Официальная медицина использует лекарства, полученные из лука, для лечения сахарного диабета, фурункулёза, болезней органов пищеварения.

На кухне луковица — верное лекарство для профилактики гриппа и от простуды. Мелко накрошив острую «репку», надо вдыхать луковые пары ртом и носом, повторяя эту процедуру по 5 — 6 раз в день.

Если вы запустили болезнь так, что побаливает горло, натолките лук с солью, добавьте подсолнечное масло, макайте туда черный хлеб и ешьте. Конечно, пользоваться следует только свежеприготовленным луком, потому что он слишком быстро выдыхается. От ангины луковым раствором полощут горло.

Маринованный лук, используемый в закусках, укрепляет желудок и устраняет тошноту. От салата с сырым луком может разболеться голова, но если салат обрызгать лимонным соком, он потеряет специфический запах, и у вас не будет неприятных ощущений.

Народ знает множество примеров, когда лук буквально спасал.

Был такой случай: в глухой деревне, далеко от медпункта, человеку, укушенному бешеной собакой, к ране сразу приложили разрезанную луковицу, и его самого стали кормить жаренным луком. Обошлось без неприятных последствий.

Мой знакомый вернулся домой из поездки за грибами и стал ужасно чесаться. На коже ног и пояснице появились красные волдыри. Он всего-навсего полежал возле костра у дороги на брошенной кем-то фанере. Кто на ней прежде отдыхал — собака или бомж — неведомо. В воскресенье поликлиника не работает. А ноги чешутся — невмоготу! Посоветовал бедняге начистить лука, пропустить через мясорубку и намазать зудящие места. Всю ночь он плакал от лука, но терпел. Утром принял теплый душ с хозяйственным мылом (это тоже мощный антисептик) и больше не жаловался.

В знахарских рецептах широко используется печеный лук — его прикладывают к нарывам. Мозоли сводят луком, отваренным в натуральном уксусе.

Н. Подовников из Самары поделился ещё одним секретом приготовления целебной мази из лука, в состав которой входят также пчелиный воск и растительное масло. По его наблюдениям, мазь обладает прямо-таки универсальным свойством эликсира. Если её втирать в больную поясницу — снимет боль. Помогает при самой острой зубной боли: надо положить тампон с мазью на десну. При легком втирании в область грудной клетки прекращаются боли в сердце. Многократное втирание мази избавит от ревматизма.

Чтобы приготовить эту мазь, надо мелко нарезать луковицу среднего размера и жарить её на чистой сковороде, влив 1,5 столовой растительного масла и 1,5 грамма пчелиного воска. Готовая мазь светло-коричневого цвета. Её надо остудить, отжать, слить в темную посуду и хранить до применения в холодильнике.

В северных районах страны лук на обеденных столах может быть круглый год. Не только репчатый, но и зеленый. Должен предостеречь всех читателей: хотя и говорят, что лук лечит «от ста недуг», его ни в коем случае нельзя есть тем, у кого болят почки, печень, кто страдает от язв пищеварительной системы. Тут лук больше навредит, чем поможет.

Владимир Машенков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.