Главная / Сад и огород / Овощи / Томаты / Выберем хороший сорт помидоров

Выберем хороший сорт помидоров

 

Выберем хороший сорт помидоров

Ни фитофтороустойчивых, ни очень жизнестойких среди них я пока не нашла. Есть только сорта из “черного” списка. Это Бархатные, Санька, Грунтовый грибовский, Ляна, Стримкый, Морковные, Серебристая ель, Фонарик.

В группе коловых тоже пока нет фитофтороустойчивых, 5 сортов с черной окраской плодов попали в список очень жизнестойких. Салатные томаты, с очень вкусными и крупными плодами разных оттенков отнесла к жизнестойким, их 17. 

Среди шпалерных выявила 20 сортов с полевой фитофтороустойчивостью. И именно эти, вроде бы, обычные плоды весом 100 г представила на международном симпозиуме по биоэтике! Лежащие в тарелке помидоры были настолько ароматными, что всем хотелось их попробовать, и это несколько нарушило ход заседания в огромном конференцзале.  

 

Коловые и шпалерные из “черного" списка требуют многократных химических обработок от болезней в открытом грунте, поэтому списываю их. Это Космоавт Волков, Юбилейный Тарасенко, Владимир Высоцкий, Бычье сердце, Любимый, Канадский, Сибирский, Бразильский, Шуктукский богатырь, Хохлома, Чухлома, Сердце Ашхабада, Корнеевский, Великолепный Бонни, Спринт Таймер, Делициозус, Покоритель сердец, Малиновый звон, Желтый банан, Трюффи Прикос, Чудо земли, Микадо розовый и желтый.

Сезон 2006 года прошел без фитофтороза. Все 87 сортов разной устойчивости уродились один лучше другого и без химической защиты. Назвать их все невозможно, да и не нужно, учитывая мое отношение к отбору сортов.

Особенно порадовали сорта из группы фитофтороустойчивых. В год отсутствия фитофтороза они еще больше раскрыли свои безграничные возможности. Еще более сладкими были сорта очень жизнестойкие, или “помидоры для мужчин”. Оно и понятно, ведь в июле – августе тепла было вдоволь.

Все жизнестойкие, учитывая жару, также были вкуснее и крупнее, чем в прошлые годы. У меня была возможность провести эксперимент с 17 сортами из групп очень жизнестойких и жизнестоиких среди коловых и шпалерных. Они выращивались без пасынкования, без опор (кола или шпалеры), но при высоком агрофоне прямо в поле. Результат порадовал, однако не будем забывать, что год был благополучным. Сорта, которые не проверялись на фитофтороустойчивость ранее, пришлось отнести к группе “прочие сорта”, а те, что выращивала первый год, попали в группу “новинки”. Необходимо проверять их до тех пор, пока не будут выявлены все недостатки и достоинства.

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: