В феврале и марте у огородников одна забота – как бы сделать так, чтобы рассада точно получилась. А ведь это достаточно просто. Всего-то и нужно учесть несколько нюансов, сделать все правильно и не вдаваться в крайности.
Протравить семена
Сейчас многие производители продают уже обработанные семена. Их можно различить по окраске – голубые, красные, зеленые. Либо сведения об обработке могут быть указаны на пакетике. Такие семена нет смысла протравливать, все уже сделано на производстве. Производитель дает определенную гарантию, что такие семена взойдут, а ростки не заболеют.
А вот семена обычные или взятые со своего участка желательно обеззаразить. Например, если томаты болели каким-нибудь грибковым заболеванием, то на семенах наверняка остались споры возбудителя.
В этом случае лучше не экономить, а протравить семена в растворе специализированного препарата.
Ни марганцовку, ни перекись водорода лучше не использовать. Можно своими руками загубить урожай. Никто же точно не скажет, какой должна быть концентрация марганцовки. Восприятие «слабо розового раствора» у всех разное.
Триходермин, Фитоспорин и много чего еще есть для протравливания, но только строго следуя инструкции.
Прорастить семена
Дело каждого – проращивать или нет.
Но плюсы все же у процедуры есть и не маленькие:
- Можно убедиться, что семена кондиционные. И в ящике с рассадой не будет прогалин.
- Растения быстрее пойдут в рост. Да, перец, посаженный сухим семечком, тоже взойдет, но на 2-3 недели позже. А из семечек с маленькими белыми корешками всходы появятся уже через неделю и даже раньше.
В случае проращивания тратиться не придется, как и спрашивать у соседки «мощное средство». Лучший вариант – это замочить в воде и поставить в теплое место.
Но не просто пустить семечки в «свободное плаванье». Погруженные в воду семена могут задохнуться. Поэтому либо используют подложку из влажной ткани, либо поролоновую губку. Материал должен быть постоянно влажным.
Разложить семена, убрать все аккуратно в пакет или пластиковый контейнер и на батарею. Затем регулярно проверять, смачивать семена, чтобы они не пересохли. А те, которые проклюнуться сразу высаживать.