Варенье из тыквы с физалисом, яблоками и апельсином – деликатес, который вы без особенного труда сможете приготовить дома на кухне из овощей и фруктов, выращенных в собственном огороде (цитрусы не в счёт!).
Варенье из тыквы с физалисом, яблоками и апельсином
Для успешного исхода нужна тыковка с ярко-оранжевой мякотью, желтый физалис и сладкие яблочки (кислые сорта не подходят, так как легко развариваются).
Если всё сделать правильно, получается густая масса, состоящая из аппетитных, прозрачных кусочков фруктов и овощей – настоящий калейдоскоп вкуса в банке.
Вам понадобится широкий сотейник с плотно прилегающей крышкой или кастрюля с толстым дном и стенками.
- Время приготовления: 1 час
- Количество: 1 л
Ингредиенты для приготовления варенья из тыквы с физалисом, яблоками и апельсином:
- 650 г тыквы;
- 500 г яблок;
- 300 г физалиса;
- 1 большой апельсин;
- 750 г сахарного песка;
- 50 мл воды.
Способ приготовления варенья из тыквы с физалисом, яблоками и апельсином.
Разрезаем тыкву пополам, столовой ложкой выскребаем семена с сумкой до плотной мякоти.
Затем срезаем ножом для чистки овощей тонкий слой кожуры.
Очищаем тыкву
Тыквенную мякоть нарезаем кубиками размером примерно 1,5 х 1,5 сантиметра.
Нарезаем мякоть тыквы кубиками в 1,5 см
Апельсин чистим от кожуры, срезаем белую кожицу, по возможности убираем перегородки. Мякоть апельсина нарезаем небольшими ломтиками, сок собираем. В это варенье вместо апельсина можно добавить любые цитрусовые по своему вкусу – мандарины, лимон, грейпфрут. Важно добавить аромат и кислинку, которых нет в остальных ингредиентах, ведь ни яблоки, ни физалис, ни тыква не обладают ярко выраженным вкусом.
Очищаем и нарезаем апельсин
Из яблок вырезаем сердцевину, режем кубиками, размером с тыквенные ломтики. Овощи и фрукты нужно нарезать примерно одинаковыми, чтобы они равномерно сварились.
Удаляем сердцевину яблока и нарезаем его на одинаковые с тыквой кусочки
Физалис очищаем от мантии, протираем плоды сухой хлопчатобумажной тряпочкой, моем, разрезаем пополам, вырезаем плодоножки. Затем нарезаем плоды небольшими ломтиками. Кстати, небольшие ягоды можно оставить целыми, но предварительно наколоть в нескольких местах.
Очищаем и нарезаем физалис
В сотейник наливаем холодную воду, кладём нарезанные овощи и фрукты.
В сотейник с холодной водой выкладываем нарезанные овощи и фрукты
Далее насыпаем сахарный песок, аккуратно встряхиваем посуду, чтобы сахар впитал воду и быстро растворился. Оставляем сотейник при комнатной температуре на 20 минут, за это время выделится сок из фруктов.
Насыпаем сахар и оставляем, чтобы фрукты и овощи дали сок
Закрываем сотейник плотно крышкой, на сильном огне доводя до кипения. Убавляем газ, варим под крышкой 40 минут.
В это время из продуктов выделится влага, они будут вариться в довольно жидком сиропе.
Через 40 минут снимаем крышку, делаем средний огонь, варим без крышки 10-15 минут, чтобы выпарилась лишняя вода и варенье загустело.
Доводим фрукты в сиропе до кипения и варим на маленьком огне
Банки тщательно моем в теплой воде с пищевой содой, ополаскиваем горячей водой под краном, сушим в духовом шкафу 15 минут (температура 120 градусов).
Раскладываем горячее варенье из тыквы с физалисом, яблоками и апельсином в сухие банки, после остывания завязываем пергаментом или закрываем сухими крышками.
Храним в тёмном, сухом месте.
Перекладываем горячее варенье в стерилизованные банки и плотно закрываем крышками
Кстати, варенье лучше не хранить в холодильнике. Темный кухонный шкафчик вдали от плиты и нагревательных приборов – самое идеальное место для хранения.