Уборка огорода

Уборка огорода

При снижении ночной температуры до плюс 8 градусов проводят полную уборку плодов томата и перца, как спе­лых, так и зеленых. С начала месяца убирают среднепозднюю белокочан­ную капусту для квашения и не очень продолжительного хранения. Позднюю белокочанную, краснокочанную ка­пусту для длительного хранения и брюссельскую убирают с конца месяца. До заморозков продолжают убирать цвет­ную и савойскую капусту, брокколи. До сильных замороз­ков убирают урожай кольраби и китайской капусты позд­него посева.

Продолжают срезать зелень петрушки, сельдерея, не­которых многолетников. В течение месяца убирают зе4 лень укропа, листового и кочанного салата, шпината, ло­паток спаржевой фасоли, овощного гороха, редиса от позднего посева, листового и черешкового сельдерея, от­беленные цикорные салаты, французский фенхель и кар- дон. Завершают уборку зерновой фасоли и других позд­них бобовых, а также подсолнечника и сорго. До заморозков выкапывают урожай батата, до стабиль­ных заморозков — картофеля летней посадки, клубни чуфы, с конца месяца — клубни стахиса. В середине месяца начинают убирать ботву топинамбура, в конце месяца — клубни. Со второй половины месяца убирают лук по­рей.

С начала месяца продолжают уборку корнеплодов для быстрого потребления, при достаточном снижении тем­пературы начинают уборку корнеплодов для зимнего хра­нения. Сначала убирают, свеклу, репу, сельдерей, лобу, позже — зимнюю редьку, брюкву, , Корневую пет­рушку, дайкон, корни цикория, с конца октября — скорцо­нер, овсяный корень, хрен, катран, пастернак и другие хо­лодостойкие корнеплоды.

Кочанную капусту с неплотными кочанами закладыва­ют на доращивание. цветной капусты, сформи­ровавшие слишком маленькие головки, доращивают. Мелкие корнеплоды петрушки, сельдерея, репы, брюквы, скорцонеры, овсяного корня, свеклы заготавливают для зимней выгонки свежей зелени.

СОВЕТЫ:

  • Для зимнего хранения корнеплоды заготавливают только тогда, когда средне­суточная температура воз­духа снизится до 12 граду­сов. До заморозков убира­ют урожай тех растений, корнеплоды которых возвы­шаются над поверхностью почвы на 1 /2-2/3 своей вы­соты.
  • Если не уверены в сох­ранности моркови в храни­лище, часть ее урожая ос­тавьте в почве до весны.
  • Когда корне11лодные подверглись замо­розкам, то убирать их сле­дует только после оттаива­ния листьев.
  • Для доращивания рас­тения выкапывают с кор­нем, стараясь сохранить ком почвы и не повредить листья.

При фронтальной уборке плоды томата сортируют, чтобы перерабатывать или хранить отдельно. Можно выдернуть растения томата с плодами и сложить в зак­рытом помещении для до­заривания. При этом надо проследить, чтобы листья были сухими, иначе не избе­жать гниения. Плоды сохра­няются дольше, если кусты развесить в теплом поме­щении. Морковь от позднего посева предназначена для длительного хранения. Именно осенью в ее корнеп­лоды откладывается основ­ная часть органических ве­ществ, в том числе витами­нов. Поэтому ее следует убирать как можно позже, но до заморозков. Морковь от раннего весеннего и под­зимнего посевов вряд ли будет пригодна для дли­тельного зимнего хранения, особенно, если при дождли­вой погоде она покрывается густой «бородой» молодых корешков.

При запаздывании с уборкой и брюква грубеют, растрескиваются и теряют вкусовые качества, кроме того, урожай может серьезно пострадать от грызунов. Мыши, если и не съедят корнеплоды пол­ностью, то понадкусывают точно. Со свеклой нужно об­ращаться бережно и не уда­лять хвостик, так как ее ме­ханические повреждения не заживают.

Уборку сельдерея нуж­но завершить до наступле­ния устойчивых морозов. Нельзя допускать подмора­живания корнеплодов: они потом плохо хранятся. У вы­копанных корнеплодов листья срезают конусом на 2,0-2,5 см выше головки. Обрезают и корни, располо­женные в нижней части. Их срезают на расстоянии 0,5- 1,0 см от корнеплода так, чтобы его не поранить. Дайкон убирают в сухую погоду до наступления осенних заморозков. При уборке корнеплоды легко ломаются и становятся неп­ригодными для закладки на хранение, поэтому выкопку проводят аккуратно. Вот один из способов: большие корнеплоды подкапывают садовыми вилами и, раска­чивая, осторожно вынимают из почвы. Ботву надо сразу же обрезать, оставив че­решки длиной 1,5-2 см, и не трогать корешок.

Поздние белокочанную, краснокочанную, брюс­сельскую, савойскую ка­пусты лучше убирать, когда температура воздуха опус­кается ниже нуля почти каж­дую ночь. Перед закладкой на хранение кочанную ка­пусту полезно некоторое время подержать на откры­том воздухе, например, в небольшом бурте или на крыше сарая. Особенно это требуется, когда уборка проведена несколько рань­ше или убраны влажные ко­чаны.

Если хрена бы­ла проведена черенками Длиной не менее 20 см и толщиной 2 см, то уже осенью можно проводить уборку, когда листья желте­ют и отмирают. У выкопан­ных корней срезают листья и тонкие боковые корешки. Нужно стараться быстрее убрать урожай в хранилище, чтобы корни не повали. К уборке чуфы приступа­ют, когда начинают скручи­ваться и высыхать верхушки листьев. Клубни отмывают от грязи,г просушивают и сортируют. Вызревшие клубни светло-коричневой окраски. Высушенные, они хорошо хранятся. Клубни белого цвета недозрелые, их используют сразу. Зеленую массу топи­намбура убирают на корм скоту и делают это до моро­за, то есть раньше, чем клубни. По питательной цен­ности она превосходит си­лос подсолнечника и приб­лижается к кукурузному, ее охотно поедают в сыром, за­паренном и силосованном виде коровы, лошади, овцы, свиньи,кролики.

 

Загрузка...

Может здесь то что вы искали

Боремся с вредителями без химии

Каждый дачник сталкивается ежегодно с различными вредителями и болезнями в саду и огороде. Мы не …

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: