Срок окулировки

Окулировку можно проводить на специально выращенных сеянцах культурных или диких сортов, на корнях плодовых деревьев, кустарников, а, на специально выращенных зимостойких подвоях, на корневой поросли, на молодых х или побегах в кроне плодоносящих деревьев, на кустах шиповника, роз и т. д. Главные составляющие успеха – в подвое должно быть хорошее одвижение, кора должна легко отделяться от древесины, обнажая камбий, почки – быть достаточно вызревшими, а прививка проведена в оптимальные сроки острым и стерильно чистым ом.

Срок окулировки определяют по вызреванию черенков и почек на них, которые планируется использовать для окулировки, а также по отставанию коры у подвоев. В условиях южной степной зоны (а это и зона Мариуполя) окулируют с III декады июля и до середины августа. Первой окулируют грушу, потом черешню, затем все косточковые (сливы, алычу, абрик, персики), яблоню на сильнорослом подвое и в последнюю очередь – яблоню на клоновых подвоях.

В условиях Донбасса хорошие результаты дает прививка на косточковых, проведенная в конце июня – начале июля. Почки к этому времени уже пригодны для окулировки и еще не успели дифференцироваться (превратиться из ростовых в плодовые). Они хорошо прививаются, успешно зимуют и хорошо прорастают весной следующего года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.