Опыт полезной утилизации яблок

0

Нынешний год оказался щедрым на яблоки: ветки буквально ломались под тяжестью плодов. Многие дачники не успевали перерабатывать урожай. Опыт полезной утилизации яблок. В нашем саду плодоносят четыре яблони. Красивые яблочки очень сочные и вкусные, но в этом году их оказалось так много, что мы не успевали их варить и сушить. Приезжая на дачу, вокруг деревьев обнаруживали «ковер» из падалицы. Плоды без заметных повреждений, конечно, отправляли в переработку (, джем, компоты, начинка для пирога и другие зимние ), остальные использовали с максимальной пользой для сада-а.

Опыт полезной утилизации яблок

Подгнившие плоды мы закладывали в компостные кучи. В нижний слой компоста мы насыпали куриный помет, затем – тонкий слой огородной земли. В следующий слой попала огородная ботва, овощные очистки, измельченные тонкие веточки, на них выложили падалицу яблок и подсушенную травяную «резанку» из газонокосилки. Затем весь «пирог» обильно посыпали золой, так как яблоки – плоды достаточно кислые. Если золы под рукой не оказалось, ее можно заменить доломитовой мукой.

Измельченные упавшие яблоки отправили и в грядку, освободившуюся после сбора ранних культур, их также обильно присыпали печной золой и добавили мочевину, которая ускоряет процесс брожения и оздоравливает перепревающую массу. В следующем дачном сезоне на этом месте будут расти огурцы и .

Падалица для ям под посадку

Часть падалицы яблок, не успевшей загнить, использовали при подготовке ям под посадку саженцев. В начале осени выкопали ямы необходимой глубины, на дно уложили падалицу, засыпали их толстым слоем (не менее 10 см) измельченной травы, которая в большом количестве скапливается после стрижки газона. Затем присыпали ямы ом. На весну у нас запланирована кустиков смородины и малины.

Некоторое количество падалицы ушло под ягодные кустарники. Вокруг растений делали углубления, в них укладывали измельченную опавшую падалицу, перемешанную землей, и присыпали почвой и золой.

Жидкое удобрение

Яблоки – неплохая основа для жидкого , для приготовления которого летом мелко рубили падалицу, насыпали ее в пластиковую тару до половины и заливали водой. Емкость до окончания процесса брожения стояла на солнечном месте. Аромат в саду, конечно, не радовал, но удобрения всегда не слишком приятно пахнут. Этот концентрат перед применением разбавляли водой в соотношении 1:3 и использовали «яблочный напиток» под все огородные культуры.

Вам также могут понравиться
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии