Среднеспелая капуста

Белокочанная капуста среднего срока созревания является универсальной. Из нее можно варить щи и борщи, тушить ее и делать голубцы. Пригодна она и для кратковременного хранения. Ее сорта и гибриды отличаются повышенным содержанием сахаров (до 15%), а также витамина С. Поэтому эту капусту используют еще и для квашения.


Среднеспелую капусту можно успешно выращивать и безрассадным способом. Семена высевают рано весной, как только сойдет снег и созреет почва. Отсутствие пересадки ускоряет созревание кочанов на 2-3 недели. Капустные растения вырастают закаленными и быстро перегоняют в росте выращенные через рассаду. Важно только своевременно защитить их от кресто-цветной блошки.

Среднеспелые гибриды и сорта:
Краутман F1 — среднеспелый (100 дней) высокоурожайный гибрид. Его отличительные особенности — отличный вкус и универсальность в использовании. Имеет округлые, плотные кочаны массой 6,0 — 8,0 кг, приятного светло-зеленого цвета снаружи и белого внутри, с короткой кочерыжкой и превосходной внутренней структурой. Их можно употреблять в свежем виде, солить и квасить, хранить долгое время (до 4-х месяцев). Устойчив к фузариозу.

Ринда F1 — высокоурожайный среднеспелый (80-85) и очень И пластичный гибрид для выращивания в различных почвенноклиматических условиях. Кочаны массой 5,0-8,0 кг, плотные, с короткой кочерыгой, долго сохраняют товарность, не растрескиваются. Рекомендуется для потребления в свежем виде, переработки и хранения до января.

Крауткайзер F1 — пластичный высокоурожайный гибрид, отличающийся мощным ростом и способностью сохранять товарный вид на грядке. Кочан округлой формы с короткой внутренней кочерыгой и прекрасной структурой. Техническая спелость кочанов наступает на 127-161 сутки после появления полных всходов. Кочан плоскоокруглый, полуприкрытый, масса 3,2 — 4,8 кг. Устойчив к растрескиванию. Подходит для многих почвенно-климатических зон. Способен храниться до 4-х месяцев.

Снежинка F1 — среднепоздний гибрид, созревает через 120-135 суток после высадки рассады. Кочан овальный, плотный, на разрезе беловатый. Наружная окраска серо-зеленая, имеется сильный восковой налет. Внутренняя кочерыга маленькая.

До СИХ пор остается непревзойденным по своим вкусовым качествам сорт Слава 1305, он же и лучший для квашения.

Пригодны для употребления в свежем виде и для квашения новые гибриды Теща F1, Коля F1, Кухарка F1, Разносол F1, Пегас F1, Мегатон F1, Хинова F1.

Татьяна МИРОНЧИК, агроном-семеновод</strong

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.