Дачные дела

Все для начинающих садоводов и огородников.

Блог Повар дома

Шашлык: польза или вред

 

Лето без шашлыка – как Новый год без мандаринов! Аромат мяса, приготовленного на углях, посиделки в компании друзей и близких, пикники на природе – все эти воспоминания греют душу холодными зимними вечерами. А специально для тех, кто не желает тратить время на приготовление шашлыка, свои услуги предлагает компания «Шашлычный двор». Жителям Самары знакомо это название, ведь здесь можно заказать вкуснейший шашлык из различных видов мяса, а также закуски и напитки к нему. Чтобы заказать шашлык, достаточно пройти по ссылке/ и изучить ассортимент.

О пользе шашлыка

Медицинские работники говорят, что, чем вкуснее пища, тем она вреднее. К счастью, в случае с правильно приготовленным шашлыком это утверждение не работает.

Шашлык: польза или вред

Шашлык не принесет вреда организму, если:

 

  1. Готовить его не на углях, а на дровах.
  2. Подождать не менее двадцати минут после использования жидкости для розжига (в противном случае ее вредные пары не успеют выветриться).
  3. Мясо для шашлыка должно быть хорошо замариновано, так как правильный маринад сам по себе является прекрасной защитой от микробов и канцерогенов.
  4. Мясо должно иметь среднюю прожарку, так как в плохо прожаренном мясе могут остаться вредные микробы, а в пригорелой черной корочке содержатся опасные для здоровья канцерогены.

Если сравнивать шашлык, запеченный на углях, с мясом, зажаренным на сковороде, то первое блюдо наносит организму гораздо меньший вред: в нем содержится меньше калорий, а витаминов и полезных микроэлементов, наоборот, больше.

Что сделать, чтобы уменьшить вред шашлыка

Людям, страдающим заболеваниями почек, болезнями желудка, а также людям пожилого возраста следует принимать шашлык с осторожностью. Средняя порция шашлыка – около двухсот граммов на одного человека.

Чтобы снизить вред приготовленного на углях мяса, не стоит запивать его вином и тем более водкой. При болезнях желудка вместо кефира для маринада лучше применять другие ингредиенты, так как может повыситься уровень кислотности и, как следствие, после такой трапезы неизбежна изжога.

Большинство людей предпочитают есть шашлык с различными кетчупами, но в случаях, когда острое противопоказано, кетчуп лучше заменить гранатовым соком или томатным соусом.

Шашлык и свежая зелень – идеальные компаньоны, которые отлично дополняют вкус друг друга. Кинза, укроп, петрушка, листья салата – эту зелень можно использовать в неограниченном количестве. Также отлично дополняют вкус жареного мяса свежие овощи.

 

Комментарии:

LEAVE A RESPONSE

Войти с помощью: