Профессиональные семена

::. Профессиональные семена | Овощеводство

Профессиональные семенаПрофессиональные семена
Один из самых изученных и консервативных рынков – это рынок семян. Ну что принципиально нового может найти на нем садовод? Еще два-три сорта помидоров, огурцов, капусты. А вот такое понятие, как профессиональные семена – это что-то новенькое для овощеводов-любителей. "Зачем нам профессиональные? – скажут некоторые. – Мы-то любители!" Но ведь каждый огородник заинтересован в том, чтобы вырастить большой урожай, да чтобы овощи получились вкусные, красивые и ровные. Как говорят, один к одному.
Именно такие замечательные овощи и можно вырастить из профессиональных семян.
Вообще-то изначально профессиональные семена и предназначены для профессионалов, которые выращивают и продают овощи в больших количествах и заинтересованы в том, чтобы их продукция имела товарный вид.
Наш садовод-любитель тоже не баловством занимается на своем участке, а выполняет личную продовольственную программу. Поэтому всем нам тоже очень пригодятся семена профессиональных сортов. Разумеется, такие семена требуют соответствующего подхода, зато и отдача выше. А трудностей мы не боимся.
Почему же все продающиеся в магазинах семена нельзя назвать профессиональными? Да хотя бы потому, что профессиональные семена – это, в основном, гибридные семена. Главное преимущество гибридных сортов по сравнению с обычными в том, что из них можно вырастить овощи с заранее заданными свойствами.
Есть такой гибрид белокочанной капусты среднего срока созревания под названием Краутман. Все крупные хозяйства и фермеры давно его выращивают. Чем же он так привлекателен?
Этот гибрид отличается повышенным содержанием сахара – значит, капуста будет вкусна в квашенном виде, да и в свежем тоже хороша – сочная, сладкая. Лист упругий, сочный – значит, и выглядеть будет привлекательно в любых заготовках. Внутренняя часть кочерыги маленькая – значит, отходов и вредных веществ тоже меньше. В поле стоит хорошо, не растрескивается – значит, долго не портится. К тому же устойчива к точечному некрозу. В подвале хранится до февраля – значит, ее можно периодически доквашивать.
Все эти особенности помогают получать отличную продукцию и профессионалам и любителям. Сортов, обладающих всем комплексом подобных свойств, нет, а вот гибриды с такими качествами имеются. Про другие культуры можно сказать то же самое.
Производство гибридных семян – дело очень дорогое, поэтому и цена на них выше. Достаточно сказать, что стоимость научных исследований по выведению нового гибрида в 80 – 100 раз выше, чем затраты на выведение нового сорта.
И еще: гибридные семена нельзя получить самостоятельно, просто собрав их на своем огороде. Из них никогда не вырастет такое же растение.
Вот, пожалуй, и все на первый раз. В дальнейшем мы расскажем вам о конкретных гибридах капусты, моркови, свеклы, лука-порея и об особенностях их выращивания.
В. Мосолова
Газета "САДОВОД"

Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Подписаться

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.