Главная / Сад и огород / Овощи / Томаты / Личный опыт выращивания различных сортов томатов

Личный опыт выращивания различных сортов томатов

 

Личный опыт выращивания различных сортов томатов

С чего начинается урожай? Конечно, с подбора сортов и семян.

Хотя нынешний рынок семян очень богат, не нужно игнорировать старые надежные, проверенные сорта. Я, например, не собираюсь отказываться от таких сортов, как Бычье сердце и Космонавт Волков, Валентина и Выставочник, Гибрид 2 Тарасенко и Огородник

Особое отношение у меня к скороспелым сортам. Свой первый ранний помидорчик, всегда ждешь с нетерпением. Он будто свидетельствует о том, что томатное лето началось! Хотя первые плоды обычно не бывают крупными, отношение к ним всегда трепетное. В этом году первыми поспели низкий Пчелка (100-150 г, фасный, круглый) и среднеспелый Ступике (100-120 г, красный, круглый). Затем пошли Росинка, Ранняя пташка, Ренет и Дюймовочка. Что касается Ступике, то он радовал до самых заморозков.

Неплохо себя показали и раннеспелые Выскочка и Снежный барс. Большая находка для любителей ранних сортов – Гулливер и Сердце Данко. У них крупные красивые сердцевидные плоды. Из среднеспелых первыми поспевают Абаканский розовый, Вождь краснокожих и Северное сияние

 

Так как томаты, в отличие от многих овощей и фруктов, не теряют своих полезных свойств при термической обработке, а от нагревания только выигрывают, то каждому огороднику в своей коллекции важно иметь сорта, подходящие для консервации и квашения. Хорошо показали себя в это сложное жаркое лето новые универсального назначения сорта: Лен, Божественный первый, Машенька, Марг-лоуб, Мисс Америка, Настенька, Метелица и Русская тройка.

Теперь о новинках. Есть  в крупноплодовых Толстый Джек, Хлебосольные, Орловские рысаки и Королевская мантия. Что урожайны, что красивы, что вкусны! Из высокорослых нельзя не выделить Айсберг, Батяню, Золотой Кенигсберг, Южный загар, Дядю Степу и Сибирскую тройку, Золотые купола и Мисс Америку.

Мы уже привыкли к тому, что свежие томаты можем есть круглый год. В магазине и на рынке их (хотя цены и «кусаются») — «ешь — не хочу». Но согласитесь, «каменный» магазинный гибрид не может заменить свой, напитанный солнцем и нашей любовью, помидорчик. И хотя долго хранящиеся помидоры по вкусу уступают обыкновенным, они значительно разнообразят зимний стол и пополнят его витаминами. Из всего разнообразия таких томатов остановилась на Лонг Кипере и Озалтине желтом. Особенно мне нравится Лонг Кипер. Непоказной беловато-морковный недозрелый плод, поспевая, становится оранжевым. В разрезе он красно-морковный, будто светится. Мякоть сочная и нежная. В этом году испытала сорт Колядник. Поразил урожайностью и внешним видом. Персиково-морковные плоды лежкие, плотные, красивые и вкусные. Несмотря на то, что в пик июньской жары частично пострадал цвет некоторых сортов, на общем урожае это не отразилось.

Отличную завязь дали, как всегда, все Де Барао. Хорошо завязались «сливки», «пальчики», «грушки» и «бочоночки»: Нежность и Щедрик, Красотка и Анна Герман, Кавказская лиана и Марглоуб. Порадовал урожаем сладкий экзот Ци-Ю и малиновая красавица Фатима, а Любимый праздник и Тяжеловес Сибири завязались так обильно, что не выдерживали стебли.

Хорош был и уникальный Американский ребристый. Как всегда на высоте были любимцы детей: Золотой дождь и Золотой фейерверк. Порадовала мини-новинка — малиновая Флорида петит.

Фитофтора обминула  нас и в этом году. Но о профилактике не забывали — так спокойнее. Лучше периодически опрыскивать томаты молоком или сывороткой, настоем золы или чеснока, чем упустить время, а затем ведрами выливать на них яды.  

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: