Корневой сельдерей: сбор и хранение

Сельдерей корневой родом из Южной Европы и Азии в частности с приморских краев.
Упоминание о нём можно встретить даже в Древне Греческих мифах.
В приморских зонах даже сейчас можно его встретить в дикой природе, но он не подходит для еды.
Для этих целей работой селекционеров были выведены съестные сорта, как например корневой сельдерей.
Время его сбора приходится на средину осени, а хранить его можно достаточно долго. Необходимо только соблюдать все правила, начиная со сбора этого растения. Ведь, как и все растения у этого также есть свои особенности.

Начало периода сбора урожая

Чтобы понять, когда же можно начинать собирать сельдерей корневой нужно быть внимательнее к погоде. Чаще всего это приходиться на средину осени, то есть октябрь месяц, не раньше.
И то, если осень очень теплая, время сбора может переместиться ещё на месяц.
Да и на деле, в сентябре этот овощ только начинает разрастаться и накапливать полезные вещества.

Таким образом, чем дольше он в земле, тем лучше.

С этим конечно не стоит увлекаться, и следить за тем, чтобы к началу заморозков урожай был собран. Морозы до – 4 не так для него страшны, и они его не возьмут. Но вот как только показатель градусника будет опускается ниже, это скажется уже на дальнейшем хранение овоща.

Из этого можно выделить следующие признаки начала сбора урожая:

  1. Средина осени – октябрь.
  2. Желтеющие листья у растения.
  3. Заморозки до -4, а днём не более +5.
  4. Следить за влагой. Если большая влажность, то плоды могут начать давать трещины.

Это основные звоночки, которые подскажут, что уже пора начинать собирать сельдерей корневой.

Сбор урожая

К сбору урожая стоит подготовиться, обзавестись перчатками и корзинами и можно начинать.
Когда все моменты соблюдены и время настало можно начинать процесс сбора.
Для того чтобы сделать все верно и не навредить урожаю, нужно знать следующие тонкости:

  1. Сбор с 11 часов в сухую погоду.
    К этому времени спадают заморозки и уходит влага, можно выходить на сборы урожая.
  2. Обзависитись дополнительно лопатой или вилами.
    Если земля слишком сухая и твердая, плоды будет сложно достать, поэтому лучше воспользоваться вспомогательными предметами. Немного их подкапывать и складывать в кучки для лучшей вентиляции.
  3. Убрать лишнее. Необходимо осторожно стряхнуть землю с овощей.
    Потом обрезать ботву, так что бы остались стебли длинною пару сантиметров.
    При необходимости убрать ещё и тонкие удлинённые корешки.
  4. Сложить урожай в корзины.

Эти не сложные манипуляции помогут собраться урожай не навредив ему.
Далее его можно подготавливать к хранению.
Ботву, которая обрезается можно собрать и выбросить, либо оставить на земле в качестве удобрения.
Также эти корешки хорошо отпугивают вредителей, так как имеют резкий запах.

Хранение собранного урожая

Существует несколько способов хранения собранного урожая, каждый из которых имеет свои особенности и преимущества.
Самый распространенный способ хранения – в подвале. Для этого в ящики помещаться рядами овощи, срезанной ботвой вверх. При этом они засыпаться песком, а между рядами должна быть прослойка из шелухи лука. Так же можно использовать и мешки для хранения.

Главное сверху накрыть последний ряд пленкой, но так, чтобы осталось небольшое отверстие.
Чтобы плоды пролежали дольше нужно чтобы помещение хорошо проветривалось, была большая влага и температура была от 0 до +4. Периодически нужно проверять плоды и при необходимости отсеивать те, которые начинают подгнивать. Так урожай может хранится от 2-х месяцев и до самой весны.
Если же позволяет морозилка в холодильнике, или есть морозильная камера, то сельдерей корневой можно хранить в замороженном виде.

Его просто нужно промыть, освободить от кожуры и нарезать кубиками или соломкой.

Дать немного просохнуть и сложив в пакеты можно помещать в холод. Так он может пролежать до 4-х месяцев, сохраняя все полезные свойства.
Проделав эти же манипуляции сельдерей можно хранить просто в холодильнике.
Но этот способ рассчитан на две недели хранения.

Четвертый же способ хранения заключается в высушивание овоща и хранение в банке.
В этом случае его используют в качестве пряностей во время готовки различных блюд.
Для этого его так же стоит помыть, освободить от кожуры и нарезать как можно мельче.
Просушить его стоит более тщательно, лучше в сушилки для овощей и фруктов, либо в духовке.

Таким образом, сельдерей корневой можно хранить разными способами, при этом в зависимости от целей их можно комбинировать. Сам же сбор урожая не затруднителен и не требует особых усилий и действий. Главное делать всё вовремя и с осторожностью. Тогда урожай может пролежать до самой весны.

Полная версия статьи на сайте Для дачников

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.