Дачные дела

Все для начинающих садоводов и огородников.

Фрукты

Карамбола: что за фрукт, какие имеет полезные свойства для организма

 

Природа дарит человечеству множество удивительных продуктов питания. Некоторые из них имеют столь необычный внешний вид, что кажутся искусственными. Наиболее богаты такими дарами восточные страны. Карамбола – один из самых специфических плодов. Его называют «тропической звездой» за схожесть с небесным светилом.

Что представляет собой карамбола

В естественной среде карамбола встречается на Моллукских островах. Выращивают плоды в юго-восточной Азии. Растение предпочитает влажный и очень жаркий климат. Что позволяет получать его из садов Бразилии, Америки, Израиля. Больше всего их поставляют с Таиланда, Индонезии. Здесь деревья плодоносят на протяжении всего года.

Существует два вида «тропических звезд». Они различаются цветом и вкусовыми нотками. Желто-зеленые плоды имеют кислинку. По вкусу они похожи на яблоко, сливу и виноград в одном букете. Желтая янтарная карамбола достаточно сладкая. В ней ощущаются крыжовник со сливой.

 

Состав и полезные свойства

Не только внешний вид, но и состав плодов карамболы уникален. Калорийность фрукта небольшая – примерно 35 кКал на 100 грамм. На 91% он состоит из жидкости. Плоды характеризуются отсутствием жиров, клетчатки, пищевых волокон. Их ценность заключается в обилии кислот, витаминов А, В, С, Е, минеральных веществ – кальция, цинка, железа, фосфора, калия, селена. Невзирая на экзотическое происхождение и насыщенный цвет, карамбола относится и низкоаллергенным продуктам. Но злоупотреблять ею нельзя.

Не только плоды, но и корень, листва, семена растения обладают целебными свойствами. Эксперты рекомендуют употреблять:

  • фрукты для борьбы со стрессом, анемией, слабым иммунитетом, патологиями ЖКТ;
  • сухие измельченные семена для восстановления лактации, повышения объема молока, облегчения состояния при приступах астмы;
  • сок из плодов для устранения головной боли, снижения повышенной температуры тела, выведения избыточного количества влаги, ускорения заживления ран, воспалений.

Карамбола богата на тиамин, рибофлавин. Эти вещества незаменимы для нормализации работы щитовидной железы. Они успокаивающе действуют на нервную систему, стабилизируют гормональный фон. Содержат фрукты и фолиевую кислоту, необходимую женщинам в период подготовки, беременности.

Хотите узнать о других полезных фруктах? На сайте tfruits.ru представлен большой объем ценной информации. Изучая свойства даров современной природы, можно ввести в свой рацион именно те, которые наиболее нужны и полезны. Внимание стоит обращать не только на полезные качества, но и на противопоказания. Та же карамбола не рекомендуется при язве, гастрите, почечной недостаточности, энтероколите.

 

Комментарии:

LEAVE A RESPONSE

Войти с помощью: