Используем теплицу на 100%: в марте, апреле сажаем зелень и холодостойкие овощи

Использовать теплицу только для выращивания томатов, огурцов и перцев непрактично. Нужно использовать ее на 100% и для этого в начале весны сеять семена холодостойких овощных культур и зелени. Если в качестве уплотнителей сажать сорта и гибриды с коротким периодом вегетации, то к началу июня урожай будет собран.

Что посеять весной в теплицу

Раньше всех готов к уборке кресс-салат. При прогреве почвы до 15 ℃ семена прорастают на 3 сутки, а через 2 недели полезную зелень можно использовать для приготовления салатов. Рассаде томатов, перца и огурцов не помешает рукола:

  • всходы появятся на 3−5 день;
  • уже через 3 недели листья можно выборочно рвать;
  • спустя месяц розетки готовы к срезке.

Фаворитом весенней теплицы является редис. На температуры выше +25 ℃ эта культура плохо реагирует, а при +15…+18 ℃ и коротком световом дне растет хорошо, формирует сочные корнеплоды. Всходы появляются на 5 день, не боятся кратковременных заморозков, не погибают при -3 ℃.

Заслуживает внимания пак-чой. С точки зрения здорового питания это настоящий суперфуд. В 100 г продукта всего 13 ккал и полный набор витаминов, микроэлементов, а также важных для нашего организма аминокислот. Разновидность китайской капусты употребляют при анемии, для профилактики онкологических заболеваний. Листья и черешки едят свежими, тушат, готовят на мангале.

Холода пак-чой не боится, выдерживает похолодания до -4 ℃. Длинный световой день не любит, идет в стрелку. Семена прорастают при +4 ℃, в теплице всходы появятся на 4 день. Розетки высотой 25−30 см формируются в течение месяца, в холодильнике прекрасно хранятся в течение 2 недель.

Ранней весной в теплицу можно посеять пекинскую капусту. Ранние сорта успеют завязать кочаны до высадки основных культур. Семена прорастают при +5 ℃. Розетки формируются при +18…+20 ℃. При высокой температуре капуста стрелкуется.

Зачем нужны инфракрасные обогреватели

Греть теплицу биотопливом неактуально. Во-первых, тяжело рыть траншеи, во-вторых, не у всех есть навоз. Для прогрева почвы и поддержания плюсовой температуры лучше использовать инфракрасные обогреватели.
Для теплиц подходят модели потолочного исполнения мощностью 1000−1500 Вт. На площадь 18 м² достаточно двух приборов. После холодной зимы почва промерзшая, поэтому на 2−3 дня обогреватели нужно подвесить на высоте 1 м, потом поднять выше.

Советы: как готовить почву, как сеять семена

Оттаявший грунт перекопать на глубину 25−30 см. На каждый квадратный метр внести ведро перегноя, 1 стакан золы и кварцевый песок для рыхлости, хорошего воздухообмена. Для создания дополнительного запаса плодородия добавить торф, его можно вносить один раз в 3−4 года.
Когда почва прогреется до 15 ℃, всю площадь теплицы обработать фунгицидом. В 10 литрах теплой воды развести 1 ст. л. Фитоспорина. Одно ведро раствора использовать для дезинфекции 2 м² почвы. На следующий день почву разрыхлить вилами, разравнять граблями и приступить к посадке.

В центральной части теплицы оставить место для ящиков с цветочной и овощной рассадой. На остальной площади наметить лунки для основных культур (огурцов, перцев, томатов). Промежутки засеять холодостойкими культурами:

  • бороздки наметить совком и полить;
  • когда земля осядет, посеять семена.

У каждой культуры своя схема посадки. У редиса − 5 × 20 см, у пак-чой – 30 × 40 см, у пекинской капусты – 40 × 60 см. Кресс-салат и руколу посеять произвольно. Бороздки засыпать перегноем. Глубина заделки − 5−10 мм. Чем крупнее семена, тем слой толще.

Заключение

Уход за всходами не отнимет много времени. Холодостойкие овощи любят влагу, поэтому придется регулярно поливать. Воду можно налить в ведра и поставить в теплицу, она нагреется на солнце. После каждого полива землю рыхлить, это обеспечит доступ кислорода к корням и улучшит корневое питание.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.