Не успели мы закончить посевы, а уже начинается сезон уборки. Кто-то уже выдернул редиску – созрела. Салатные овощи освободили место. Скоро поспеет горох – его тоже придется убрать с грядки. Дальше на очереди ранний картофель. Столько места на огороде свободного! У многих пустые участки простаивают до будущего сезона. Но опытные дачники знают: земля не должна быть пустой! И все «проплешины» засевают повторно. А для этого лучше всего подходит листовая (салатная) горчица.
Польза для народа и огорода
Об этой чудесной культуре можно рассказывать часами. В ней огромное количество витаминов: В6, А, С, Е, К. И масса микроэлементов: медь, фосфор, магний, марганец, калий, железо, кальций.
Продукт этот низкокалорийный, в 100 граммах всего 25–30 калорий. При всем этом в листовой горчице очень много грубой клетчатки, которая замечательно очищает организм.
А еще в ней много белка, каротина, эфирных масел, в частности горчичного, которое возбуждает аппетит и улучшает работу пищеварения. Кроме того, горчица замечательно снимает воспаления, отлаживает работу сердечно-сосудистой системы, очищая организм от холестерина, и предохраняет от раковых заболеваний. В общем, не растение, а целая аптека!
Листовую салатную горчицу ценят за ее потрясающий пикантный вкус, который сочетает в себе нотки зеленого салата, острой горчицы и хрена. В свежем виде ее добавляют в салаты – она хорошо сочетается с любыми овощами, ее добавляют в окрошку. А еще листочки можно потушить или слегка отварить – это отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам!
Но это не все. Листовая горчица способна избавить участок от болезней, вредителей и сорняков. Причем одним махом!
Секреты агротехники
Листовая горчица – одна их немногих культур, которые можно высевать в течение всего сезона, начиная с середины апреля и до середины сентября с интервалами в 2 недели. В том числе и летом.
Почвы для горчицы подходят любые, за исключением разве что болота. Перед посевам на участко полезно внести аммофос – 1 ст. ложку на 1 погонный м. Но можно обойтись и без удобрения, особенно если почва на участке плодородная.
Семена высевают рядками на глубину 1 см. расстояние между рядами – 10–15 см. Посевы хорошо поливают и до всходов накрывают нетканкой или пленкой, чтобы почва не пересохла и ростки появились дружно.
В фазе 2–3 листочков растения продергивают, оставляя между ними 6–8 см. Это надо сделать обязательно, поскольку розетка листьев крупная и раскидистая.
Горчица прекрасно переносит засуху, но в этом случае листочки у нее становятся грубоватые и острые. А чтобы получить нежную и пикантную зелень, поливать надо часто. А грядки полезно замульчировать перегноем – он убережет почву от пересыхания и даст дополнительное питание растениям.
Единственная проблема, которая возникает при выращивании горчицы – крестоцветные блошки. Уж больно любят они полакомиться молодыми сочными листочками. А чтобы эти противные насекомые не съели урожай раньше вас, периодически опудривайте посадки золой. Или поставьте над грядками дуги и накройте их белой нетканкой.
Сорта
Волнушка. Это самый популярный сорт листовой горчицы. Листочки у нее крупные, светло-зеленые, очень нежные и пикантные. Края у них немного волнистые. Зелень убирают через 25–30 дней, когда растения достигнут высоты 5–7 см.
Красная горка. Удивительный сорт с листочками красно-зеленого цвета. Очень эффектно смотрится в салатах! Зелень у нее нежная, сочная, приятного слабоострого вкуса.
Алексей ВОЛОДИХИН, агроном
РЕЦЕПТЫ
Горчица тушеная с луком
1 кг листовой горчицы, 1 луковица, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 чайная ложка лимонного сока, соль и перец по вкусу.
Зелень хорошо промыть, просушить и порезать небольшими кусочками.
В большой сковороде на среднем разогреть сливочное масло. Добавить мелко нарезанный лук и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить горчицу, посолить и поперчить. Тушить несколько минут, пока зелень не станет мягкой. Добавить лимонный сок и снять с огня.
Томатный салат с горчицей
3 помидора, 1/2 белой луковицы, 1 пучок салатной горчицы, 1 небольшой пучок укропа, сметана для заправки.
Все ингредиенты порезать, заправить сметаной, посолить
Горчичная паста для бутербродов
1 пучок листовой горчицы, 100 г тертого сыра или брынзы, 50 г сливочного масла.
Сыр натереть на мелкой терке (брынзу растолочь вилкой), добавить измельченные листья горчицы и сливочное масло, все тщательно перемешать.
С приготовлением блюд их горчицы можно и вовсе не заморачиваться. Просто сверните листочек в трубочку, обмакните в соль и ешьте с хлебом и картошкой. Вкуснятина невероятная!