5 самых скороспелых растений на дачном участке

Получить ранний весенний урожай можно без теплицы, культивируя в открытом грунте скороспелые сорта огородных культур.

Максимум пользы для здоровья и минимум хлопот доставят такие растения, как редис, салаты, пекинская капуста, зеленый горох и спаржевая фасоль.

Редис

Редис заслуженно считается первым весенним овощем. Такой титул он получил благодаря своему невероятно быстрому созреванию.

Редис

С момента посева до сбора урожая в среднем проходит 20-25 дней. Наиболее скороспелые сорта редиса:

• 18 дней (18 дней от посева);

• Ранний красный (19 дней от посева);

• Королева рынка (20 дней от посева);

• Французский завтрак (21-25 дней от посева).

Листовые салаты

Листовые салатные овощи неприхотливы в уходе, дают прекрасный урожай, богатый витаминами и микроэлементами, а главное – очень быстро созревают. Можно еще более ускорить сбор урожая зелени, если накрыть посевы светопроницаемой агропленкой.

Листовой салат

Самый скороспелый листовой овощ – кресс-салат. Его можно употреблять уже через 14-18 дней после появления первых всходов. Зелень этой культуры богата железом, каротином и йодом, а также содержит большое количество витамина С.

Наиболее распространены широколистные сорта кресс-салата. Они более урожайные (имеют продолжительный вегетационный период), холодостойкие, менее подвержены стрелкованию. Рекомендуемые сорта:

• Широколистный;

• Данский.

Пекинская капуста

Пекинская капуста также относится к скороспелым огородным культурам. Данное растение отличается хорошей холодостойкостью и плохо переносит пересадку, поэтому его рекомендуют высеивать прямо в открытый грунт. Оптимальный период для посадки – апрель – начало мая.

Пекинская капуста

Капуста готова к употреблению, когда ее розетка полностью сформируется. У ранних сортов процесс созревания занимает 40-50 дней. Листья пекинской капусты сочные и хрустящие, содержат калий, магний и железо. Рекомендуемые сорта:

• Оранжевый мандарин F1 (гибрид, 40 дней от всходов);

• Марфа (40-45 дней от всходов);

• Астен (48-52 дня от всходов);

• Ча-Ча F1(гибрид, 50-54 дня от всходов);

Горох

Овощной горох – это приятное лакомство для детей, кладезь витаминов, а также прекрасная подкормка для земли на участке, ведь после сбора урожая зеленую массу можно переработать на органическое удобрение.

Зеленый горох

Семена гороха прорастают при температуре 3°С, а молодые всходы способны выдержать кратковременные заморозки до –5°С. Техническая спелость данной бобовой культуры в среднем наступает через 50-60 дней после посева.

Скороспелые сорта гороха:

• Генри (40-45 дней);

• Суповая лопаточка (43-48 дней);

• Вера (48-50дней);

• Онвард (50-55 дней).

Спаржевая фасоль

Спаржевая фасоль относится к сахарным сортам овощной фасоли, в ее бобах отсутствует плотный пергаментный слой, поэтому она легко усваивается организмом.

Данная культура достаточно теплолюбива, высевать ее в открытый грунт следует при температуре не ниже 10°С, после того как исчезнет угроза заморозков. Молодые всходы погибают даже при температуре, близкой к 0°С.

Спаржевая фасоль

Скороспелые сорта спаржевой фасоли начинают плодоносить на 45-50 день после посева семян. Спаржа прекрасно подходит для варки и тушения, можно употреблять ее и в сыром виде. Овощ богат витаминами группы В и А, а также белками.

Рекомендуемые скороспелые сорта спаржевой фасоли:

• Маслинная ранняя (40-45 дней);

• Конкурент (43-46 дней);

• Белозерная (44-49 дней).

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.