Выращивание инжира в теплице

0

Хотя инжир на открытом воздухе в областях с относительно холодным климатом плодоносит неплохо, в теплице он дает более обильные урожаи и плоды получаются лучшего качества. Кроме того, при искусственном обогреве можно снимать по два урожая в год. Выращивают инжир в теплице обычно в штамбовой и веерной формах. Чтобы образовалось достаточное число ветвей для веерной формы, требуется пространство не менее 2,5—3 м. Лучше всего подходит задняя стена теплицы, пристроенной « дому. Под Стеклянной крышей инжир можно выращивать, как виноград и персик, однако большие листья отбрасывают густую тень, и для достаточного развития им нужно лишнее пространство крыщи в небольшой, отдельно стоящей теплице инжир можно выращивать в горшках. Для наилучших результатов летом теплица должна получать солнечный свет непрерывно, по меньшей мере половину дня.

Почвенные условия. Подходит любая хорошо дренированная почва, но разрастание корней следует ограничить, чтобы воспрепятствовать чрезмерному росту растения.

Посадка. Выкопайте яму площадью около 1 м2 и глубиной 0,5—1 м. Обложите ее стены кирпичом или бетонными плитами, а затем следуйте указаниям, данным для инжира, размещаемого под открытым небом. Инжир можно выращивать и в 30- сантиметровых горшках. Веерная форма требует опорной проволоки для формирования у стены или под крышей. Для формировки под крышей проволока должна быть натянута ниже ее примерно на 30 см, чтобы оставалось место для развития листьев. Сажать (как в грунт, так и в горшки) можно осенью или зимой. Но лучше посадку растений в горшки отложить до весны.

Интересное по теме:

Температурные условия и полив. Для получения двух и более урожаев в год с середины зимы и далее необходимо поддерживать минимальную температуру воздуха 13‘С. Проветривать теплицу нужно, только когда температура достигнет 21— 24аС. Уже с 15‘С начинайте опрыскивать ствол и листья, увлажняйте пол, желательно дождевой водой. Опрыскивание особенно важно летом, так как оно препятствует поражению клещом. Если достаточно одного урожая в год, искусственного обогрева не требуется.

Осенью, когда сняты последние плоды, теплицу следует открыть, пока не настанет время вновь вызвать рост деревьев. Инжиру, как и персику, требуется охлаждение в период покоя (с понижением температуры ночью не менее чем до 4— 10‘С). С наступлением морозной погоды теплицу лучше закрывать на ночь. Поскольку пространство для корневой системы ограничено, особенно если дерево выращивается в горшке, поливать надо регулярно. Деревья, посаженные в ямы, обложенные кирпичом или бетонными плитами, поливайте дважды в неделю.

Обрезка и подкормка. После того как скелетные ветви полностью сформируются, дальнейшую обрезку проводят лишь для получения достаточного числа плодовых веточек. В теплых условиях с этой целью проводят прореживание примерно половины старых плодовых веточек, укорачивая их до двух листьев сразу после снятия первого урожая. То же самое делают после снятия второго урожая.

В холодной теплице в июне укоротите боковые побеги до четвертого листа, а в июле проведите прореживание неплодоносящих ПЛОДОВЫХ веточек. Для взрослых деревьев веерной формы наилучшим является летнее укорачивание побегов. Прореживание предупреждает появление загущающего крону прироста, так что свет и воздух получают все ветви. Деревьям веерной формы каждую зиму требуется подкормка перепревшим навозом или компостом и костной мукой (2—3 горсти), вносимая поверхностным рыхлением. Если дальнейший прирост будет слабым или желтовато-зеленым, внесите под каждое дерево весной или в начале лета комплексное минеральное удобрение.

Плоды снимают с дерева полностью созревшими. Наиболее опасен паутинный клещ, а также червецы. Уничтожайте их кельтаном. Тщательно удалите (соскоблите) яйца червецов. Единственное серьезное заболевание — вирусное, но оно довольно редко. Пораженные деревья продолжают расти и неплохо плодоносят, но их лучше .все- таки заменить.

 

Вам также могут понравиться
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии