Всегда со свеклой. Как надолго сохранить собранный урожай

Вы сами вырастили хороший урожай, но корнеплоды пришли в негодность быстрее, чем хотелось бы? Давайте разберемся.

Отросли листочки?

Свекла – культура двулетняя. Она хочет жить, думая, что весной продолжит свой жизненный цикл. Поэтому появление отрастающих на корнеплоде листьев совершенно естественно. И чем ближе температурный режим хранения к оптимальному, тем позднее появятся эти листья. Лучше, если вы найдете пару дней, чтобы перебрать свеклу и оборвать эти листья. Заодно удалите загнившие корнеплоды.

Вообще-то свекла на редкость хорошо хранится. Главное – правильно убрать урожай и поместить его в подходящие условия. Существует всего 4 простых правила, выполнение которых поможет сохранить корнеплоды до нового урожая.

В хранилище

Правило 1. Место. Самый главный секрет успеха заключается в том, что свекла хорошо хранится при температуре 0…+2 °C и влажности около 90–95%. При этом нужен приток свежего воздуха. Друзья мои! Никакие балконы и предбанники в квартирах не выдерживают критики. Там нет подходящих для корнеплодов условий – эти места сгодятся только для временного хранения и быстрого потребления. Нужно хранилище, подвал или погреб. Несоблюдение температурного режима приведет к потере значительной части урожая – вашего труда.

Правило 2. Тара. Самое практичное решение – держать свеклу в больших полиэтиленовых мешках (литров на 20–30), причем в широко открытых! Можно, конечно, хранить свеклу и в ящиках, можно просто насыпать горкой на полу. Я сама использую разные способы, но лучшим для небольшого количества урожая считаю именно вариант с полиэтиленовыми мешками. Даже в июне у нас на столе много отличной свеклы – при таком способе она прекрасно сохраняется!

Влияние агротехники

Правило 3. Сорта. Для хранения подойдет свекла округлой формы (цилиндрические и плоские корнеплоды хранятся хуже) и диаметром не менее 7–8 см (мелочь не годится).

Правило 4. Процесс уборки. Очень важно выбрать нужный момент. Скороспелые сорта с плоской формой корнеплода можно убрать и в августе. Но хранить их долго не получится. Значит, уборку лучше проводить позже (в Ленинградской области это конец сентября – начало октября).

Выбранные корнеплоды нужно очистить, ботву срезать на расстоянии 1–1,5 см от основания, убрать засохшие листья, осмотреть каждый экземпляр на предмет отсутствия болезней и повреждений грызунами. Отборные корнеплоды нужно оставить на несколько часов на свежем воздухе, чтобы они подсохли, затем переместить в прохладное место на несколько дней для постепенного охлаждения.

Салат из свеклы с апельсинами

Всегда интересно взять самые обычные продукты, но получить блюдо необычного вкуса.

Состав:

  • свекла – 3 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лук репчатый – 0,5 шт.;
  • зелень (петрушка, мята),
  • соль, молотый черный перец – по вкусу;
  • масло оливковое – 1–2 ст. л.

Приготовление. Свеклу вымыть, обернуть фольгой и запечь в духовке при 200 °C до готовности около 30 минут (вместо печеной свеклы можно использовать вареную). Очистить апельсин, разобрать его на дольки, каждую освободить от пленок. Крупные дольки лучше разрезать на две части. Выложить апельсин в салатник, добавить нарезанный тонкими кольцами лук и зелень.

Свеклу охладить, очистить и нарезать небольшими тонкими ломтиками. Добавить к апельсинам, приправить солью, молотым черным перцем, перемешать и заправить оливковым маслом. Перед подачей салат лучше оставить в холодильнике на 2 часа. Можно добавить грецкие орехи, мед, горчицу, апельсиновый сок.

источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.