Столбур (фитоплазмоз) томатов

Внешнее проявление заболевания

Столбур вызывают микроорганизмы, близкие по строению к вирусам — микоплазма. Заболевание развивается при длительной температуре выше 25-28 градусов. Если заражение прошло во время роста плодов, то они не достигают нормальных размеров, при созревании неравномерно окрашены, светлее обычного, плоды томата “деревенеют”, практически несъедобны. После заражения томата плоды практически не образуются.

В листьях томата и баклажана накапливается антоциан, и они приобретают сине-фиолетовый оттенок. Зараженные растения перца светлеют, их рост замедляется, междоузлия укорачиваются. Это приводит к карликовости. Наиболее характерные признаки столбура проявляются на цветках верхнего и среднего ярусов. Цветочные кисти больного растения всегда направлены вверх. Цветков много, но пестики видоизменяются или редуцируются, тычинки усыхают, пыльцы в них нет или она стерильна. Лепестки зеленые или не образуются вовсе. А вот чашелистики увеличиваются и могут срастаться в виде колокольчика.

Столбур переносится мелкими сосущими насекомыми — цикадками от зараженных многолетних сорняков, на которых они зимуют и питаются весной.

Когда под влиянием высокой температуры и недостатка влаги дикорастущие растения становятся непригодными для питания, взрослые цикадки мигрируют на культурные растения. Обычно это происходит в середине июня.

Способы защиты и профилактики заболевания

В период наибольшего лета насекомых-переносчиков необходимо отпугнуть от пасленовых овощных растений, особенно при прогнозе жаркого лета. Для этого можно воспользоваться инсектицидными растениями, древесной золой, мыльным раствором и тому подобными безопасными средствами. Или опрыскать одновременно с обработкой картофеля от колорадского жука теми же инсектицидами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.