Шарлотка на кефире с консервированными абрикосами – простой домашний пирог с абрикосами. Этот подробный рецепт поможет приготовить вкусную домашнюю выпечку начинающему повару, а опытные хозяйки, думаю, воспользуются случаем порадовать близких ароматным пирогом, который готовится очень быстро.
Шарлотка на кефире с консервированными абрикосами
Говорят, что влюблённый повар назвал эту выпечку в честь своей дамы сердца Шарлотты. В классическом варианте шарлотка – тёплый пудинг, который приготовлен из молока, сахара, яиц, белого хлеба и яблок, и подаётся с шариком мороженного или взбитыми сливками. Однако времена меняются, и теперь шарлоткой многие называют простые пироги, на приготовление которых не нужно тратить много времени и сил.
- Время приготовления: 40 минут
- Количество порций: 6
Ингредиенты для приготовления шарлотки на кефире с консервированными абрикосами:
- 400 г консервированных абрикосов;
- 175 г пшеничной муки;
- 45 кукурузной муки;
- 5 г пекарского порошка;
- 200 мл кефира;
- 210 г сахарного песка;
- 2-3 куриных яйца;
- 30 г подсолнечного масла;
- сливочное масло, сахарная пудра, соль, сода.
Способ приготовления шарлотки на кефире с консервированными абрикосами
Смешиваем тесто для шарлотки. В глубокую миску наливаем кефир, насыпаем щепотку мелкой поваренной соли и сахарный песок.
Смешиваем сахар и кефир венчиком, чтобы растворились крупинки сахара.
Простокваша, ряженка или йогурт без добавок также подходят для приготовления этого блюда. Кисломолочные продукты обязательно должны быть свежими, не используйте прокисшие!
Смешиваем сахар и кефир
Разбиваем в миску два крупных куриных яйца или три небольших, снова взбалтываем продукты венчиком.
Вбиваем два куриных яйца. Смешиваем ингредиенты
Добавляем к жидким ингредиентам рафинированное подсолнечное масло без запаха или растопленное сливочное масло.
Добавляем масло
Просеиваем пшеничную муку, смешиваем с пекарским порошком и небольшой щепоткой пищевой соды. Добавляем кукурузную муку. Затем смешиваем жидкие продукты с сухими.
В духовке пищевая сода вступит в реакцию с кефиром и, в сочетании с пекарским порошком, «распушит» тесто.
Просеиваем пшеничную и кукурузную муку, добавляем пекарский порошок и соду
Замешиваем гладкое, однородное тесто для шарлотки без комков (по консистенции напоминающее густую сметану).
Включаем нагреваться духовой шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию.
Замешиваем тесто для шарлотки
Форму с антипригарным покрытием смазываем сливочным маслом и посыпаем тонким слоем пшеничной муки, чтобы шарлотка не пригорела.
Смазываем форму для запекания маслом и присыпаем мукой
Выкладываем тесто для шарлотки в форму, распределяем ровным слоем.
Выкладываем тесто для шарлотки в форму для запекания
Консервированные абрикосы без косточек выкладываем на сито, чтоб стёк сироп. Обычно абрикосы консервируют половинками и без косточек.
Кладём фрукты на тесто, оставляя между ними небольшое расстояние. Легонько нажимаем сверху или встряхиваем форму, чтобы фрукты утонули.
Погружаем в тесто консервированные абрикосы
Ставим форму на средний уровень раскалённого духового шкафа. Выпекаем шарлотку 35 минут. Готовность выпечки проверяем деревянной палочкой – она останется сухой, если воткнуть палочку в центр шарлотки.
Выпекаем шарлотку с абрикосами 35 минут при температуре 180 градусов
Остужаем шарлотку на решётке, посыпаем сахарной пудрой перед подачей.
Остужаем шарлотку на решётке, посыпаем сахарной пудрой
К такой шарлотке обычно подают шарик сливочного мороженного или взбитые сливки – эти продукты великолепно дополняют вкусный десерт. Устоять невозможно!
Шарлотка на кефире с консервированными абрикосами готова. Приятного аппетита!