Лето — любимое время садоводов. Все отправляются на дачи и принимаются творить заклинания над грядками. Если порядок действий получился правильным, ничто не было перепутано или забыто, сил и терпения хватило, уже совсем скоро, к осени, удастся собрать богатый урожай.
Однако часто садоводы, даже имея за плечами многолетний опыт, считают, что в наших широтах далеко не каждый сорт овощных культур будет расти и плодоносить. Но что если есть секреты, которые помогут совершить невозможное?
Анюта Соколова — писатель, автор романа "Арин", в Ленинградской области выращивает разные виды баклажанов. Она готова поделиться своими тайнами с другими садоводами-любителями.
"Я выращиваю баклажаны, не первый год и не для экзотики, а самыми настоящими корзинами, вопреки всем скептикам. Классические, сиреневые, белые. В этом году даже полосатые", – рассказывает Анюта.
Как у нее получается? Ответ нужно услышать из первых уст:
"Я сажаю баклажаны рано, в конце январе – в начале февраля. Растут они обязательно под фитолампами. В эти месяцы квартира превращается в розовую сказку. Высаживаю, когда температура в теплице из поликарбоната достигает +12 градусов и выше, обычно это середина мая, но нужно смотреть по погоде.
Несмотря на все "умные" статьи, баклажаны — непривередливые и благодарные растения, главное — соблюдать нехитрые правила: сажать на большом расстоянии друг от друга, опылять, поливать обильно и под корень, опрыскивать Эпином и Фитоспорином. Баклажаны не требуют столько хлопот, как огурцы, и не обрастают так быстро, как помидоры, если вовремя их пасынковать и удалять лишние листья. Из симпатичных крошек, которые в начале зимы зеленеют на моем окне, вырастают деревья с меня размером (я полтора метра с кепкой). Осенью их даже не выдернуть — приходится спиливать пилой. Плоды появляются в июле, а к концу этого месяца можно собирать уже приличные урожаи".
Конечно, у каждого садовода есть свои предпочтения, когда речь заходит о любимых сортах овощных культур. Ведь выращивают их не просто так. В последствии, когда спелые плоды будут собраны, хозяйка подаст к столу приготовленные из них изумительные блюда. Какие баклажаны предпочесть? Что за вкусняшки из них получатся? У Анюты есть ответы:
"Белые баклажаны — сорт "Пушок". Не имеют горечи, забавные, очень хорошо тушить. Сиреневые баклажаны — сорт "Сиреневый туман". Красивые на вид и крупные по размеру. Из классических сортов я предпочитаю "Багиру" – огромные красавцы, прекрасно годятся для салатов и консервации. Ещё один хороший сорт – "Галинэ". У них недлинные, но очень крупные, почти чёрные плоды".
Баклажаны растут в Ленинградской области. Анюта Соколова доказала это на практике. Может, и вы попробуете повторить ее опыт?