ПРАВДА ЛИ, ЧТО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ ОПАСНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ?

ПРАВДА ЛИ, ЧТО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ ОПАСНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ?

В СВЧ-печах за процесс нагревания отвечают сверхчастотные электромагнитные волны. Благодаря этому греется весь объем продукта, а не только поверхность, соприкасающаяся с источником тепла. В этом и кроется секрет моментального нагрева и быстрого размораживания. Кстати, если продукт имеет жидкую сердцевину, то прогревание начнется именно с центра, а потом уже распространится на внешнюю, более сухую часть.

Метод нельзя отнести к современным открытиям, так как он был запатентован в 1946 году. Первая промышленная микроволновка была продана в 1947 году. Массовое производство приборов, сходных с современными моделями, началось в Соединенных Штатах в конце 50-х годов. Следовательно, у ученых было предостаточно времени для исследований, в процессе которых было доказано, что микроволновка не причиняет вреда здоровью человека.

ПРАВДА ЛИ, ЧТО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ ОПАСНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ?

СТРАШНОЕ СЛОВО – РАДИАЦИЯ

Почему в современном мире крепко закрепилось заблуждение, что греть продукты в микроволновке – вредно и даже опасно? Одни считают, что это может привести к развитию онкологического заболевания, другие твердят, что блюдо теряет все витамины.

Микроволновая печь работает по принципу радиочастотного излучения, которое взаимодействует с жидкостью и жиром. Полученная энергия вызывает движение атомов и молекулярное трение, которое генерируется в тепло и запускает процесс приготовления пищи. Микроволновые лучи могут проникнуть внутрь продукта всего на 1,5 сантиметра, дальше в работу включается естественная теплопроводность.

Опасения людей за свое здоровье, вероятно, связано с некорректным восприятием слова  «излучение». Это очень широкая область, охватывающая микроволны, солнечные и рентгеновские лучи. Радиация, излучаемая атомными электрическими станциями, действительно, может вступить в связь с ДНК человека и вызвать мутацию на генетическом уровне, что в свою очередь может привести к онкологическому заболеванию.

Для взаимодействия с ДНК требуется большой энергетический запас. Таким располагают рентгеновские, гамма и ультрафиолетовые солнечные лучи, входящие в области ионизирующего излучения. Их особенность состоит в том, что они способны отделить электрон от молекулы или атома. Сочетание высокой энергии и ионизирующих свойств, делает излучение опасным для здоровья человека и может спровоцировать развитие опухоли.

Радиочастотное излучение не является ионизирующим и обладает низким количеством энергии. Микроволновые лучи способны только “расшевелить” атомы, чтобы они начали колебаться внутри молекулы и разогревать пищу, но разорвать связь электрона они не способны. Соответственно, ни о какой мутации ДНК не может быть и речи. Вне зависимости от того, как часто будет употребляться пища, подогретая или приготовленная в микроволновой печи, это не повлияет на риск возникновения или прогрессирования онкологии.

НАСТОЯЩИЕ РИСКИ

Бытует мнение, что пища, приготовленная или разогретая в микроволновой печи, становится менее полезной. Любой процесс термической обработки продукта приводит к денатурации большинства витаминов и белка, при этом нет разницы, готовилась блюдо под воздействием микроволн, в духовом шкафу или на газовой плите.

Еще одна реальная опасность применения микроволновой печи – она не способна уничтожить все бактерии, так как большинство из них погибает при воздействии температуры выше 75°С на протяжении 20 секунд и более.

ПРАВДА ЛИ, ЧТО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ ОПАСНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ?

Существенный плюс микроволновой печи состоит в том, что некоторые блюда, например, рыбу или овощи, можно приготовить без жидкости. Результат – более высокий показатель пищевой ценности по сравнению с аналогичными продуктами, приготовленными обыкновенным способом.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Может ли использование микроволновой печи навредить здоровью человека? К развитию онкологии она не ведет, а вот, если поставить разогреваться еду, которая простояла несколько дней в холодильнике, можно отравиться или подхватить инфекционное заболевание. Кипячение в кастрюле на плите значительно снижает бактериальную нагрузку.

По этой причине, микроволновой печью рекомендуется пользоваться, если нужно быстро подогреть свежие блюда, приготовить, например, рыбу или овощи, а также, когда требуется экстренное размораживание.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.