От мысли о нем текут слюнки, или Как приготовить сочный шашлык

От мысли о нем текут слюнки, или Как приготовить сочный шашлык

От мысли о нем текут слюнки, или Как приготовить сочный шашлык

Майские праздники уже не за горами и традиционно хочется провести выходные на свежем воздухе. В этом году жизнь внесла свои коррективы и лучше повременить с компанейскими застольями. Однако, когда мы выйдем из самоизоляции, стоит наверстать упущенное. Гвоздь любого мероприятия – шашлык, а его приготовление – целое искусство. Как же сделать блюдо, от которого пальчики оближешь? Мотайте на ус наши рекомендации.

Какое подобрать мясо?

Правильно выбранное мясо и маринад – залог вкусного и сочного блюда на мангале. Основные разновидности.

1. Баранина

Традиционный вариант, однако нравится не всем из-за ярко выраженного аромата. Выбирайте вырезку или корейку красного цвета.

От мысли о нем текут слюнки, или Как приготовить сочный шашлык

Баранина – традиционное мясо для шашлыка

2. Говядина

Из спинки (толстого края на кости) можно приготовить вкуснейший шашлык. Главное – не пересушить мясо.

От мысли о нем текут слюнки, или Как приготовить сочный шашлык

Шашлык из говядины на любителя / Фото: fermainbox.ru

3. Курятина

Нежнейший шашлык из грудки или окорочка на гриле понравятся абсолютно всем. К тому же, в курятине меньше всего жиров и калорий.

От мысли о нем текут слюнки, или Как приготовить сочный шашлык

Диетическое мясо курицы понравится всем

4. Свинина

Шея пользуется наибольшей популярностью среди любителей блюд на мангале. Из нее получается сочный и мягкий шашлык.

От мысли о нем текут слюнки, или Как приготовить сочный шашлык

Свинина – лучшее мясо для шашлыка / Фото: peterburg.meatinfo.ru

После выбора мяса проверьте его качество и свежесть. Вырезка не должна липнуть или издавать неприятный запах. Если при нажатии на мясо образовавшаяся ямка выравнивается быстро – кусок свежий.

Приложите к продукту салфетку – розовые следы будут свидетельствовать о химической обработке. Наилучший вариант – охлажденное мясо. В замороженном слишком много жидкости, а парное (до 3 часов после забоя) будет жестким.

В чем замариновать шашлык?

Оптимальный размер кусочков – 3,5-4 см. Не режьте мясо слишком мелко, чтобы шашлык не вышел сухим. Крупные куски придется жарить дольше.

Далее нужно замариновать мясо и дать ему пропитаться. Существует множество рецептов, однако мы расскажем о самых простых и эффективных.

1. Классический вариант

Посыпьте мясо солью, перцем, луком и оставьте в прохладном месте на 12 часов.

От мысли о нем текут слюнки, или Как приготовить сочный шашлык

Быстрый и простой маринад / Фото: vkuso.ru

2. Вино

Переложите мясо солью, луком и специями по вкусу, а затем залейте красным или белым сухим вином из расчета 0,5 бутылки на 1 кг мяса.

От мысли о нем текут слюнки, или Как приготовить сочный шашлык

Вино сделаем мясо мягким и сочным / Фото: youtube.com

3. Дижонская горчица

Еще один продукт для маринада. Специи не нужны, разве что немного лука. Оставьте мариноваться не менее 6 часов.

От мысли о нем текут слюнки, или Как приготовить сочный шашлык

Горчица хороша и для сырого мяса / Фото: vpuzo.com

4. По-китайски

Если любите «сладкое» мясо, смешайте соевый соус, пару зубчиков чеснока и немного меда. Такой вариант хорошо сочетается с любым видом мяса, а особенно с курятиной. Птицу можно готовить уже через несколько часов.

От мысли о нем текут слюнки, или Как приготовить сочный шашлык

Мясо в соевом маринаде для «сладкоежек» / Фото: journalb.ru

5. Киви

Мало кто знает, но тропический фрукт способен сделать из любого мяса нежнейший шашлык. Раздавите киви до пюреобразного состояния, добавьте соль и перец. Маринаду достаточно всего 2 часа. Если дольше, следите, чтобы мясо не расползлось.

От мысли о нем текут слюнки, или Как приготовить сочный шашлык

Киви делает мясо очень нежным / Фото: mtdata.ru

6. Гранатовый сок

Переложите мясо луком, солью и перцем, а затем залейте соком из расчета 1 л на 2 кг шашлыка. По желанию можно добавить зелень. Мариновать ночь.

От мысли о нем текут слюнки, или Как приготовить сочный шашлык

Старый и проверенный способ / Фото: kto-chto-gde.ru

Многие люди используют для маринада уксус, однако это – грубейшая ошибка. Продукт стягивает мясные волокна, поэтому шашлык получится жестким и сухим.

Емкость для маринада также играет большую роль. Алюминиевая посуда – плохая идея, поскольку кислоты и соли вступают в реакцию с материалом и могут выделяться ядовитые вещества. Отдавайте предпочтение стеклянным, керамическим или глиняным изделиям.

Как подготовить мангал?

От мысли о нем текут слюнки, или Как приготовить сочный шашлык

Мангал также важно подготавливать правильно / Фото: a.d-cd.net

От правильно подобранных дров также зависит вкус шашлыка. Не рекомендуется жечь хвойные деревья. Они выделяют смолы, которые специфически влияют на вкус мяса. Отложите подальше древесину, покрытую лаком или краской (старая мебель, например), поскольку горение химических веществ может негативно сказаться на здоровье.

Наилучшие варианты – лиственные породы (липа, береза, дуб) и фруктовые (груша, вишня, яблоня). Используйте только сухие дрова среднего размера, чтобы они быстро перегорели.

От мысли о нем текут слюнки, или Как приготовить сочный шашлык

Подбирайте древесину березы, липы, дуба / Фото: img.allzip.org

Древесный уголь – альтернатива дровам. Он разгорается всего за 20-25 минут, а для розжига подойдет бумажная упаковка. Лучше всего покупать березовые угли.

От мысли о нем текут слюнки, или Как приготовить сочный шашлык

Березовый уголь – отличная альтернатива

Как правильно жарить шашлык?

Покрытие углей или древесины белым пеплом – знак, что самое время жарить мясо. На открытом огне шашлык не готовится! Предварительно можно бросить в мангал несколько веточек трав, чтобы придать блюду душистый аромат.

От мысли о нем текут слюнки, или Как приготовить сочный шашлык

Пора жарить мясо / Фото: mariupol-express.com.ua

Нанизывайте кусочки мяса так, чтобы они слегка соприкасались, но не вплотную. Шампур не должен проглядываться. По краям размещайте кусочки поменьше.

Шампуры выкладывайте плотно. В течение 3-5 минут переворачивайте мясо как можно чаще. Шашлык обжарится сверху и покроется нежной корочкой, сохраняя сочность внутри. Следующие несколько минут переворачивайте мясо для равномерной прожарки.

От мысли о нем текут слюнки, или Как приготовить сочный шашлык

Часто переворачивайте шампура и следите за огнем / Фото: ideireceptov.ru

В процессе готовки мясо стекает из-за чего пламя может разгореться с новой силой. Однако это не проблема – перемешайте золу и продолжайте жарить шашлык. Под рукой держите воду или остатки маринада. В случае необходимости они помогут потушить сильное пламя.

В среднем шашлык готовится 15-25 минут. Длительность процесса зависит от температуры углей, размера кусочков мяса и сезона. Например, в жаркую пору мясо приготавливается быстрее.

Как проверить степень прожарки? Надрежьте большой кусок и немного надавите. Выделение бесцветного сока свидетельствует о готовности, красного – необходимо дожарить.

От мысли о нем текут слюнки, или Как приготовить сочный шашлык

Как проверить степень готовности / Фото: pikabu.ru

С чем подать к столу?

Шашлык подается на большом блюде. Мясо можно оставить на шампурах, снять или завернуть в жареный лаваш. Не забудьте о соусах: аджике, ткемали, кетчупе. Обязательное дополнение к шашлыку – свежие или запеченные овощи и зелень. Пальчики оближешь!

От мысли о нем текут слюнки, или Как приготовить сочный шашлык

Красивая подача блюда тоже важна / Фото: travelpleasure.ru

Источник: https://novate.ru/blogs/280420/54302/

ПодписатьсяКомментировать

  • ← Предыдущая тема
  • |
  • Следующая тема →
  • Весь список тем

Дачно-огородные радостиЭффективные методы борьбы с одуванчиками на участке

Главная проблема одуванчиков заключается в том, что если они однажды появились на дачном участке, то впоследствии их будет становиться только больше с каждым новым сезоном. Милый вид одуванчиков обманчив. На самом деле они являются достаточно вредным сорняком, способным нанести немалый ущерб дачному хозяйству, его саду и огороду. А значит, с ненавистным хозяину растением следует бороться.
Вот только как лучше это сделать так, чтобы сразу и наверняка?

От мысли о нем текут слюнки, или Как приготовить сочный шашлык

Следует уяснить, что побороться с одуванчиком можно, однако «наверняка» точно не получится. Главная причина тому кроется в способе распространения семян данного растения. Нет никакой гарантии того, что уже буквально через пару дней на участок не приземлится еще несколько десятков парашютов, и на следующий год не придется «гасить» очередной очаг появления одуванчиков. Тем не менее, радикально сократить количество данного цветка на своем газоне можно.

Профилактика

От мысли о нем текут слюнки, или Как приготовить сочный шашлык

Важная часть в деле борьбы с одуванчиками – это ежегодная профилактика их появления на участке. Состоит она из достаточно трудоемкого, но крайне важного комплекса мер, которые следует реализовывать, если не хочется вырывать или травить одуванчиков еще больше на следующий год.

От мысли о нем текут слюнки, или Как приготовить сочный шашлык

Итак, в первую очередь следует осуществить глубокое весеннее перекапывание всех клумб и грядок, а после осуществить мульчирование. До того, как семена созреют, клумбы и грядки должны обязательно пропалываться от всех сорняков. Если на участке остаются «лысые» места, то они должны быть в обязательном порядке засеяны травой. Наконец, когда придет осень перекапывание клумб и грядок осуществляется еще раз.

«Механика»

От мысли о нем текут слюнки, или Как приготовить сочный шашлык

Бороться с одуванчиками скашиванием можно, однако данный способ крайне неэффективен, так как уже через одну неделю оставшиеся в грунте корни дадут новые всходы. А это означает, что бороться с одуванчиками следует целенаправленно при помощи штопора для сорняков. Цветок вырывается с корнем и выкидывается прочь. Лучше всего осуществлять корчевание до момента созревания семян. На грядках удалять одуванчики можно при помощи обычной лопаты.

«Химия»

От мысли о нем текут слюнки, или Как приготовить сочный шашлык

Если одуванчики заполонили участок и с правится с ними механическим способом уже не получается, то придется пускать в дело химию. Данный способ нелюбим абсолютным большинством отечественных хозяев (и вполне справедливо), однако бывают ситуацию, когда «газовая атака» остается последним шансом для газона на даче. Главное, что нужно знать – это то, что химикаты убивают и внешнюю часть цветка, и его корневую систему, предотвращая таким образом дальнейшее распространение сорняка или его регенерацию.
Сегодня рынок готов предложить большое количество химии против сорняков. Не следует забывать о том, что химия беспощадна ко всем растениям, на которые попадает, в том числе к газонной траве и сельскохозяйственным культурам. Более того, обработка гербицидами проводится только по весне, так как осенью из-за замедления жизненных процессов в растениях, она будет крайне неэффективна.
Читать далее →

ПодписатьсяодуванчикидачасорнякиКомментировать

  • ← Предыдущая тема
  • |
  • Следующая тема →
  • Весь список тем

Дачно-огородные радостиЦветоед – друг или враг?

Яблони очень красиво цветут. Но если вы приглядитесь, то заметите, что не все цветочки нормальные. Часть из них не распустились, и их лепестки стали бурыми и сухими. Если вы сорвете такой цветок и снимете засохшие лепестки, то внутри обнаружите гусеницу. Это и есть личинки цветоеда. Они выедают цветок изнутри, и яблочко этот цветок уже точно не завяжет. 

От мысли о нем текут слюнки, или Как приготовить сочный шашлык

Вообще жучок цветоеда маленький, но свои яйца он норовит отложить в бутоны. Причем каждый жучок откладывает более сотни яиц. Плодовитость огромная, а цветков на дереве не так уж и много. Некоторые садоводы считают, что в урожайный год цветоед даже приносит пользу – съест лишние цветки и урожайность несколько уменьшится, деревья не будут работать на истощение и удастся справиться с периодичностью плодоношения. 

Однако в последние годы цветоеда в садах так много, что он может уничтожить почти весь урожай. И тем, кто не опрыскивал деревья до цветения, сейчас можно только посочувствовать. После цветения яблони тоже нужно опрыскивать. Но если вы этого не сделали до цветения, считайте, что урожай в этом году вы уже потеряли. 

А еще цветоед бедокурит и до цветения, выедая почки, подгрызая листочки и вообще вредя всеми возможными способами. 

После цветения яблони цветоед превращается… в листоеда… Хотя этот вред ничто по сравнению с уничтожением цветков. Поэтому по розовому бутону деревья надо опрыскивать Фуфаноном или Актелликом. После цветения эффект нужно закрепить опрыскиванием Актарой, Конфидором, Зубром или Танрегом. Вообще цветоед, или долгоносик, как его часто называют, – грозный враг урожая, и бороться с его помощью с периодичностью плодоношения все равно, что выводить тараканов в квартире с помощью пожара. Если долгоносик удачно перезимует, то проблемы на следующий год будут обеспечены. Поэтому почву под деревьями надо обязательно перекопать, сорняки удалить и сжечь, осенью опавшие листья собрать и отправить на костер. И, конечно, надеяться, что зима будет морозная, без долгих оттепелей. Тогда львиная часть жучков вымерзнет и не навредит вам весной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.