Оказывается, репа – самый древний овощ в мире

Оказывается, репа – самый древний овощ в мире

Совсем недавно я узнала, что, оказывается, репа – это один из самых древнейших овощей.  О ней было известно еще четыре тысячи лет назад. И не просто известно. На столах древних греков блюда из репы занимали почетное место. Именно из Греции этот полезнейший овощ и начал свое парадное шествие по миру, но особую любовь репа заслужила на Руси…

Оказывается, репа – самый древний овощ в мире

Жаль, что сегодня репа уже не пользуется той популярностью, как раньше. Выращивают ее у нас в стране единицы. И совершенно напрасно – она не только очень вкусная, но и чрезвычайно полезная.

Хорошо и то, что из всех корнеплодов репа – самое холодостойкое растение.  Всходы выдерживают заморозки до -6° С, а взрослые без потерь переживут похолодание до -8° С.

Справка от «Хозяйства»

Ранние сорта менее устойчивы к морозам, чем поздние.

ВИДЫ РЕПЫ

Существуют несколько разновидностей репы. У нас в основном выращивают европейский подвид – с желтым или белым корнеплодом, иногда фиолетовым или зеленым, с желтой или белой мякотью. Корнеплоды этого подвида могут достигать веса от 200 до 500 г. В пищу годятся и сырые корнеплоды, и подвергшиеся кулинарной обработке.

В последние годы широкое распространение получила японская разновидность репы с белыми корнеплодами. У японской репы в пищу годятся и корнеплоды, и листья, а есть и такие сорта, которые дают только листву.  В Средней Азии популярны сорта афганской разновидности с красными корнеплодами.

СОРТА РЕПЫ

У нас обычно, если сажают репу, то Петровскую – старинный русской селекции сорт, или Гейшу – японский сорт. Кроме них, в продаже можно найти и сорта Майская желтая зеленоголоваяМиланская белая фиолетовоголоваяЗолотой шарСнегурочка и др.

ТОНКОСТИ ПОСАДКИ И ВЫРАЩИВАНИЯ РЕПЫ

При выращивании репы надо учитывать, что это растение очень светолюбиво.  Высаживают репу на грядке, которая не затеняется весь день. Оптимальная температура для ее выращивания +15…+20° С. Низкие температуры могут спровоцировать выброс цветоноса, и такие корнеплоды для еды уже не годятся.

При выращивании надо следить и за влажностью почвы, не давая ей пересыхать.  Тем более, что регулярные ы положительно сказываются на вкусе корнеплодов.

Маленькая особенность этой культуры – ее очень любят , поэтому при е в почву надо внести гранулы Базудина, Землина или Мухоеда – от почвенных вредителей и капустной мухи. А при появлении всходов опрыскать растения Конфидором от блошек и других вредителей. Лучшие предшественники для репы – , , помидоры, горох, картошка, кукуруза…  На прежнее место репу нельзя возвращать четыре года.

Для получения особо крупного урожая растения надо подкармливать:

● азотом – в течение всего периода выращивания;

● фосфором – во время формирования корнеплодов и перед посевом в бороздки;

● калием – его нужно вносить ближе к уборке урожая.  Он влияет на вкус плодов и засухоустойчивость растений.

Ирина Плошкина

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.