Как заготовить травы

0

Как заготовить травыСбор трав в конце сезона является важным процессом для их на зиму. Сушка травы и ее консервация, предполагает собрать и заготовить травы в нужное время, что бы тщательно высушить растительные материалы.

Содержание:

Как заготовить травы

Что бы заготавливать травы правильно, следует учитывать несколько правил, иначе конечный продукт не будет иметь своих полезных свойств, а то и вовсе будет бесполезен, итак:

Сбор, сушка и заготовка травы

  • травы целесообразно собирать в период вегетации, когда в них находится максимальное количество полезных веществ. Лучше собирать их утром после того, как роса высохнет.
  • Собирать травы следует, когда они выглядят свежими и еще не начали темнеть и подсыхать.
  • Ориентируйтесь на погоду, при приближении первых заморозков следует успеть собрать всю траву (это касается так же и пряных приправ) в том числе и однолетних растений, прежде чем они погибнут от холода. Так как не все травы созревают в один месяц, следует постоянно следить за качеством собираемого сырья.
  • Рассмотрим срок годности сушеных или замороженных трав как " от урожая до урожая." Заготовленные травы следует использовать в течении года, а потом заготавливать новую партию.
  • Хранить сушеные травы лучше в стеклянных банках в шкафу вдали от солнца и тепла.
  • Подпишите на все банки названия трав и даты сбора урожая, почти все сухие травы выглядят одинаково.

Как сушить травы

Как заготовить травыСушка - это самый популярный способ сохранить травы из сада.

Что делать: Сушат их в темном, проветриваемом месте. Убедитесь, что они не находятся в прямом солнечном свете и имеют хорошую циркуляцию воздуха вокруг них. Перевяжите травы резинками или веревочками и повесьте их вверх стеблями.

Чтобы удалить листья или из высушенных стеблей, просто проведите рукой вдоль стебля и встряхните в бумажный пакет, затем пересыпьте из мешка в банку. Листья и должны быть равномерно смешаны. Далее потребляем смесь по мере необходимости.

Как еще можно заготовить травы

Альтернативой сушке трав является так же их заморозка. Однако не все травы сохраняют свои свойства при замораживании. Для этого способа лучше подойдут так называемые "пищевые" травы, а не лекарственные. В процессе замораживания листья темнеют и изменяют внешний вид, но это вряд ли будет заметно при смешивании смесей или добавлены в горячие жидкости.

На фото показаны травы, наиболее подходящие для замораживания:

Как заготовить травы

  • базилик,
  • петрушка,
  • лимонная вербена,
  •  

    Что делать: урожай и промыть в холодной воде и высушить. Удалите листья и цветы со стеблей. Используйте острые ножницы и обрежьте их. Высыпьте их на лист и поместите в морозильнику примерно на час. Затем поместите в пакеты для замораживания и снова отправьте в морозильную камеру. Этот метод позволяет брать травы порциями, соответственно рецепту, что гораздо удобней, чем при замораживании в большой комок.

    Использование трав

    В середине декабря, когда солнце начинает медленно прибавлять световой день, мы, как правило становимся вялыми и сонными, ведь организм устает за долгую зиму. Вот здесь то и пригодятся нам сборы растений сохранившиеся с лета, что бы освежить и наполнить витаминами кожу, снять сухость. Купание в травах дает положительный эффект расслабления, а так же тонизирует организм, подготавливая его к весне.

    Может так же выручить и мазь на основе календулы. Натуральная и простая, она поможет смягчить руки, локти, и грубые участки кожи, которые появляются из за сухости воздуха от тепла в помещении.

    Как заготовить травыМазь из календулы

    Ингредиенты:

    1 чашка сухих лепестков календулы
    1 чашка оливкового или масла авокадо
    1 столовая ложка пчелиного воска
    1 капсула витамина Е

    Рецепт:

    • Налейте масло в чистую стерилизованную стеклянную банку. Добавьте лепестки календулы, масла и перемешать.
    • Накройте банку и поставьте в темное место на две недели, периодически встряхивайте.
    • Как вариант: Процесс можно ускорить нагревая смесь. Смешайте масло и календулу.Нагревайте смесь в микроволновой печи в течение минуты или пока масло не станет теплое (но не горячее). Тепло способствует выделению полезных веществ календулы в масло. Дайте остыть перед использованием.
    • Когда масло готово, отфильтруйте лепестки через сито или марлю. Откройте капсулу витамина Е и добавьте в масло, хорошо перемешайте. Отложите.
    • Медленно растопите воск в стеклянной кастрюле на медленном огне, пока он полностью не станет жидким. Снимите с огня и медленно влейте в масло календулы, помешивая, пока смесь не станет однородной и не начинает затвердевать.
    • Залейте смесь в маленькие баночки с широким горлышком. Укупорьте крышками или вощеной бумагой.

    Этой мазью протирайте проблемные места с сухой или шелушащейся кожей. Так же, благодаря воску, мазь будет полезна и для укрепления ногтей. Воск размягчит кутикулы, а календула наполнит их полезными веществами.

    Вам также могут понравиться
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии