Как выращивать щавель?

Зяблевую вспашку

Посев проводят ранней веснойСпособ посеваГлубина посева

При образовании корки до появления всходов поле обрабатывают планчатым катком вдоль рядков. При появлении всходов прово­дят мелкое рыхление, не до­пуская засыпания молодых растений. В фазе 4-5 листь­ев растения прореживают: на одном метре рядка ос­тавляют 10-15 растений. При необходимости через 7- 10 дней проводят повторное прореживание. Уход за по­севами в первый год заклю­чается в многократном — до пяти раз — рыхлении между­рядной прополках сорняков в рядках (в зависимости от засоренности — 3 раза и бо­лее). На следующий год после таяния снега посевы подка­рмливают аммиачной селит­рой в дозе 150-200 кг/га, су­перфосфатом — 200 кг/га и калийной солью — 50- 100 кг/га. После внесения удобрений проводится рыхление почвы в между­рядьях. На товарных по­севах подкормки прово­дят после каждой срезки листьев. В сухую погоду проводят полив участка (250-300 куб’, м/га).

Уход за посевами, подкормки в последую­щие годы использова­ния плантации анало­гичны. Начиная с третьего года осенью вносят по 20-30 т/га перегноя или компоста, после че­го почву рыхлят. К уборке продукции приступают при дости­жении листовой плас­тинкой длины 10 см.

При весеннем посеве пер­вую срезку проводят через два-три месяца после появ­ления всходов, при летнем Щ весной следующего года. Последующие срезки про­водят с интервалом в две- три недели, в зависимости от степени отрастания рас­тений, что зависит от сорто­вых особенностей, погодных условий, соблюдения необ­ходимых агротехнических мероприятий. Срезку листь­ев прекращают за 20-25 дней до конца вегетации. Срезают листья в утрен­ние часы, укладывают в ящики, притеняют и исполь­зуют по назначению.

Зеленные овощи быстро увядают, поэтому в обычных условиях хранятся непро­должительный период вре­мени. Низкая (около нуля) температура и высокая влажность воздуха позволя­ют сохранять эту продукцию до двух месяцев. Упаковы­вают зелень в полиэтилено­вую пленку (пакеты или выстланные пленкой ящи­ки). Перед уборкой на хра­нение не проводят поливы и подкормки в последние две- три недели вегетации; не ос­тавляют на хранение боль­ную, подвяленную, подмо­роженную, с механическими повреждениями продукцию; тару и помещения для Хра­нения дезинфицируют.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.