История культуры сливы

0

Считается, что слива попала в Европу из Дамаска - была привезена в Древний Рим римским полководцем Помпеем. Задолго до новой эры сирийцы умели приготовить чернослив и даже поставляли его в другие страны. Происхождение сливы точно не установлено. Предполагают, что она получилась в результате естественных скрещиваний терна и алычи и последующего отбора в культуре. В Древнем Риме в числе Лучших считались слива Дамасская и Ореховая (последняя как будто бы прививалась к подвою из грецкого ореха и по форме походила на орех). Во время крестовых походов были завезены в Европу еще несколько прекрасных разновидностей слив, в том числе знаменитые до сего времени Ренклоды, названные так в честь Клод - дочери французского короля Людовика XII. На Кавказе обнаружен в диком виде один из сортов сливы Домашняя. Предполагают, что Кавказ - его родина. Плоды сливы используются в свежем виде и для переработки (чернослив, ы, , наливки). Обладает слива и целебными свойствами. Она рекомендуется для улучшения работы кишечника: усиливает перистальтику, повышает аппетит, улучшает пищеварение. Применяют ее как легкое слабительное.

По калорийности слива уступает только у и вишне, превосходя , груши, абрик и другие . Одна из самых ранних слив, к которой испытываю особое расположение - Синичка. Вызревает в июле одновременно с ранними сортами алычи. Плоды круглые, темносиние, массой 30-40 г. Мякоть нежная, приятного вкуса, без особого аромата. Урожайность регулярная, выая. Засушливая и очень жаркая погода почти не влияет на размер и вкусовые качества плодов. Как очень ранняя слива, открывающая сезон потребления этого вида косточковых, Синичка пользуется повышенным спросом на рынке.

Вам также могут понравиться
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии