Характеристика яблони сорта Имрус

Это сортуроссийской селекции, полученный на Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции в результате скрещивания в 1977 г. сорта Антоновка обыкновенная с гибридной формой OR 18Т*13. Относится к зимним сортам.

Дерево среднерослое, с широкоокруглой или раскидистой довольно редкой кроной. Скелетные ветви отходят от ствола под широким углом. Побегообразовательная способность дерева средняя. Плодоношение на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках. Зимостойкость высокая. Сорт иммунен к нескольким (до 5) расам парши, устоичив к мучнистои росе.

Цветет Имрус в среднеранние сроки. Жизнеспособность пыльцы Ц 28-52%, от свободного опыления завязывается 6-17% плодов. В плодоношение дерево на среднерослом подвое вступает на третий год после посадки. Урожайность 4-6-летней яблони – от 3 до 20 кг. Съемная зрелость плодов наступает во второй декаде сентября, а потребительская – в начале ноября. В хранилище яблоки сохраняются до декабря, а в холодильнике – до марта. Они отличаются хорошей транспортабельностью.

Плоды среднего и более размера (135-180 г), сплющенно-округло-конической формы. Кожица тонкая, плотная, маслянистая и блестящая, зеленовато-желтого цвета с размытым румянцем на солнечной стороне и редкими точечками. Светло-кремовая мякоть плотная, мелкозернистая, нежная, с хорошим кисло-сладким вкусом (4,3 балла). Плоды Имруса хорошо подходят как для употребления в свежем виде, так и для производства соков или пюре.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.