Top.Mail.Ru

Характеристика яблони сорта Имрус

Это сортуроссийской селекции, полученный на Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции в результате скрещивания в 1977 г. сорта Антоновка обыкновенная с гибридной формой OR 18Т*13. Относится к зимним сортам.

Дерево среднерослое, с широкоокруглой или раскидистой довольно редкой кроной. Скелетные ветви отходят от ствола под широким углом. Побегообразовательная способность дерева средняя. Плодоношение на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках. Зимостойкость выая. Сорт иммунен к нескольким (до 5) расам парши, устоичив к мучнистои росе.

Цветет Имрус в среднеранние сроки. Жизнеспособность пыльцы Ц 28-52%, от свободного опыления завязывается 6-17% плодов. В плодоношение на среднерослом подвое вступает на третий год после поки. Урожайность 4-6-летней яблони - от 3 до 20 кг. Съемная зрелость плодов наступает во второй декаде сентября, а потребительская - в начале ноября. В хранилище сохраняются до декабря, а в холодильнике - до марта. Они отличаются хорошей транспортабельностью.

Плоды среднего и более размера (135-180 г), сплющенно-округло-конической формы. Кожица тонкая, плотная, маслянистая и блестящая, зеленовато-желтого цвета с размытым румянцем на солнечной стороне и редкими точечками. Светло-кремовая мякоть плотная, мелкозернистая, нежная, с хорошим кисло-сладким вкусом (4,3 балла). Плоды Имруса хорошо подходят как для употребления в свежем виде, так и для производства соков или пюре.

Вам также могут понравиться