Дождевые черви и биогумус.

Чтобы приготовить субстрат для червей берут навоз свиней, крупного рогатого скота или птичий помет.

Органика (навоз или компост) перерабатывается при помо­щи червей значительно быстрее и более полно, чем почвенны­ми микроорганизмами в процессе компостирования.

Дожде­вые черви в процессе поглощения вместе с почвой огромного количества растительных остатков, простейших нематод, гри­бов, микробов, водорослей переваривают их, выделяют вместе с копролитами (кучки земли, образуемые червями) достаточ­ное количество биогумуса, собственной микрофлоры, аминокис­лот, витаминов, ферментов и прочих биологически активных веществ, подавляющих болезнетворную микрофлору.

Вслед­ствие этого органическая масса теряет запах, обеззараживает­ся, приобретает гранулярную форму и приятный земляной запах. Еще одна способность, присущая только червям, — это их способность структурировать и мелиорировать почву, про­низывая ее своими перемещениями.

Черви. Условия обитания.

Влажность. Важнейшим условием жизнедеятельности червей является достаточная влажность. При влажности ниже 30—35% их развитие заметно тормозится, а при влажности 22% они в течение недели погибают. Для выращивания дождевых червей оптимальной будет влажность 70—85% — близкая к содержанию воды в теле червя.

Азот. Чрезвычайно велика потребность червей в органике, содержащей азот. В насыщенном азотом субстрате скорость роста и плодовитость червей возрастают чрезвычайно.

Кислотность. В среде с кислотностью (pH) меньше 5 или выше 9 все черви также в течение недели погибают. Наиболее благоприятной для червей является нейтральная среда с рН=7.

Температура. В большинстве случаев при температуре +5 °С черви полностью освобождают кишечник и не питаются. При этом они перемещаются в более глубокие слои почвы и, что называется, впадают «в спячку». В весенний период черви просыпаются за 1,5-2 недели до оттаивания почвы (исчезно­вения мерзлого слоя).

Плодовитость. Любая половозрелая особь способна отло­жить за летний период порядка 18-24 коконов, каждый из которых содержит в себе от 1 до 21 яйца. Спустя 2—3 недели из яиц вылупляются молодые особи, а еще спустя 7-12 недель они уже способны самостоятельно приносить потомство. Жизнь червей длится 10—15 лет, длина может достигать нескольких десятков сантиметров. В среднем молодые половозрелые осо­би весят около 1 грамма.

Засоленность. Для червей концентрация солей более 0,5% смертельна. При этом черви способны переносить повышен­ные концентрации углекислого кальция, углекислого железа, хлорного железа, сернокислого алюминия.

Черви технологические.

В результате селекционной работы в США был получен так называемый красный калифорнийский червь. Этот вид спосо­бен обеспечивать минимум 18- максимум 26-кратное воспро­изводство в местном климате и 500 (!)-кратное воспроизвод­ство в специальных теплицах, в то время как его дикие сородичи дают не более чем 4—6-кратное воспроизводство.

Правда, в ходе исследований было установлено, что для промышленной переработки любых органических отходов можно использовать также и червей, которые были получены из местных диких популяций.

Это обстоятельство чрезвычайно важно, поскольку чер­вей довольно сложно приучить к новой пище. Дело в том, что у них есть одна биологическая особенность, которая заключается в том, что черви программируются на усваи­вание той или иной пищи сразу после рождения, после чего привыкнуть к другой пище не могут. В связи с этим покупка технологических червей — это всегда риск для покупателя. Заселение новых субстратов может быть про­изведено только лишь коконами червей. Появившиеся на свет черви настраиваиваются на переработку именно этого вида пищи.

В связи с этим для садоводов можно порекомендовать использовать местных червей, которые уже привыкли к мес­тному климату, пестицидам, которые не содержат нематоды чуждой им среды обитания.

Подавляющее большинство червей, внесенных с биогуму­сом в почву сада или огорода, неизбежно гибнет.

Откуда лучше брать червей.

Если поискать червей в старых навозных кучах, в скоп­лениях прошлогодней листвы, то вполне можно набрать их при весенней перекопке почвы. Также существует способ приманивать червей. Например в малиннике, можно в лесном, выкапывают канавку на глубину штыка лопаты, закладывают туда прошлогодний компост, хорошо увлаж­няют и прикрывают бумагой либо мешковиной, а сверху кладут широкую доску. Спустя 1—1,5 недели в канавке появятся дождевые черви, которых можно, зачерпывая прямо вместе с органикой, собрать в ведро. Для так называ­емого червятника — культиватора червей, потребуется 500— 1000 особей на 1 кв. метр культиватора.

Субстрат для червей.

Чтобы приготовить субстрат для червей берут навоз свиней, крупного рогатого скота или птичий помет. Свежий навоз из-за большого количества аммиака и хлоридов для этих целей не годится. Поэтому бесподстилочный навоз перемешивают с таким же количеством (по весу) сена, соломы или опилок.

Компостирование органики для червей осуществляют ис­ключительно в буртах или кучах высотой 1,5-2 метра, но никак не в ямах. В компостируемую органику необходимо внести комплексные минеральные удобрения из расчета: на 1 тонну компостируемых материалов берут 2—3 кг двойного суперфосфата, 1 кг сульфата калия (только не хлористого калия), 2-3 кг сульфата аммония, 1 кг сульфата магния, 60 г борной кислоты, а также 3—5 кг извести или доломитовой муки.

Бурт нужно хорошенько увлажнить (50—60% влажности), после чего укрыть готовым компостом или просто слоем земли 5—20 см летом или 30—40 см в зимнее время. Компостная куча начинает разогреваться и по прошествии 5—7 суток летом температура достигает +52 °С и выше. При такой температуре уничтожение семян сорняков, патогенной микрофлоры, нема­тоды и яиц гельминтов происходит за 5—7 суток, а готовность субстрата наступает спустя 45-60 суток. Главный признак готовности субстрата — это полное отсутствие в нем запаха аммиака.

Важно помнить, что при нарушении процесса компостиро­вания происходит массовое размножение нематоды, и несмот­ря на то, что черви питаются нематодой, ее скорость размно­жения чрезвычайно высока.

Для того чтобы ускорить созревание, рекомендуется поли­вать субстрат водным настоем готового компоста либо биогу­муса. Бурт каждые 2—4 недели нужно хорошо увлажнять. Компостирование на открытых площадках можно осуществ­лять, до температуры не ниже — 5 °С.

Культивирование червей.

На приусадебном участке находят место в тени деревьев, под навесом, в подвале, в сарае или где-то еще. В ящике, в старой ванне или просто на земле выложите слой компоста толщиной 40—50 см в виде насыпной грядки и хорошо увлажните. Достаточную влажность можно определить, если из комка компоста, сжатого в кулак, можно выжать 1—2 капли влаги. Размер червятника должен быть не очень большим, вполне достаточно будет 2 кв. метров. Увлажнен­ный субстрат следует закрыть мешковиной или соломой и дать выстояться в течение 5—7 суток, для того чтобы удалились остатки аммиака и растворились кристаллики удобрений.

После 5—7 дней в центре каждого квадратного метра делают ямку, в которую опрокидывают ведро с червями, находящимися в привычном им субстрате. Поверхность тщательно выравнивают, укрывают мешковиной или соло­мой, а спустя сутки увлажняют. Если погода выдалась жаркая, поливать следует так же, как и огурцы, но вода при этом не должна быть слишком холодной. Постепенно черви должны привыкнуть к новой пище.

Еще через 7 дней после заселения обязательно нужно посмотреть, переходят ли черви в новый субстрат. В слу­чае, если поверхность червей чистая, а сами они подвиж­ны — это говорит об их благополучии. Если же вялые, неактивные и не прячутся от света — это признаки небла­гополучия. В этом случае, нужно постараться найти новую популяцию червей из другого источника и вновь посадить их в культиватор. Когда же черви чувствуют себя достаточ­но комфортно, их беспокоить не стоит на протяжении ближайших 3-4 недель, достаточно лишь время от време­ни поливать культиватор водой температуры окружающей среды.

За период в 12—18 недель каждый червь откладывает кокон размером с половину рисового зернышка. Каждый такой кокон содержит в себе от 3 до 21 зародыша червей. После 2—3 недель из коконов появляются новорожденные черви длиной порядка 5—6 мм, которые довольно быстро растут и за 10—12 недель наращивают массу с 1 до 250— 500 мг. Чаще всего молодые черви становятся половозрелы­ми уже к октябрю месяцу. За лето их общая масса в червятнике-культиваторе увеличивается в 25—50 раз.

Для того чтобы черви размножались и росли, им требуется много пищи. В червятник-культиватор следует периодически добавлять корм, через каждые 2-3 недели наслаивая по 15- 20 см, начиная с первых чисел июня, всего должно быть 7— 8 наслоений. Завершающее наслоение производят в конце октября — начале ноября до наступления заморозков. Высота кучи может достигать порядка 60 см, а значит, для того чтобы поддерживать необходимую влажность, потребуется досками зашить боковины.

В культиваторе черви располагаются в основном в верхнем, «пищевом» слое толщиной порядка 20 см. Данный слой снима­ют и используют для заселения новой порции субстрата. Самые нижние слои заселены слабо и являются биогумусом (по- другому — червекомпост). Собственно, это и есть тот продукт, ради которого червей и культивируют. Его следует просеять, а если необходимо, то и подсушить, после чего уложить в удоб­ную упаковку либо внести на грядки. За летний период на 1 кв. метре червятника перерабатывается свыше 1 тонны компоста 50% влажности, в результате чего получается около 500 кг биогумуса 50%-ной влажности и 6-10 кг живых червей.

Подготовка червей к зиме.

Ближе к началу ноября верхнюю, плотно заселенную червями часть грядки-культиватора переносят на поверхность земли соседнего участка и, закрыв слоем компоста в 40—50 см, с боков оформляют досками. Такую грядку-культиватор необ­ходимо достаточно хорошо защитить от грызунов лапником либо металлической сеткой. Старый культиватор с червями, в случае необходимости, можно хорошо полить водой, которая после замерзания сделает его недосягаемым для разного рода грызунов.

Черви перестают питаться при температуре 6 °С, а при 4 °С, они освобождают свой пищеварительный тракт и впадают в состояние анабиоза (спячки). С приходом морозов они замер­зают, но это для них не смертельно. Весной черви приобретают активность и нуждаются в пище, в связи с этим субстрат необходимо подготавливать с осени. Культивируемые черви довольно зависимы от человека, и при отсутствии корма погибают.

Как сохранять червей в почве.

Сразу нужно сказать, что у дождевых червей достаточно много врагов. Самые опасные из них — это кроты, крысы, птицы, землеройки, лягушки. Пожалуй, крот — один из самых опасных врагов дождевых червей, он уничтожает мно­жество червей и при этом сильно портит грядки. Наиболее эффективный способ борьбы с этим врагом — кротоловки. Из более мелких врагов дождевых червей стоит отметить сороко­ножек, муравьев и молей. С муравьями (а они являются конкурентами по пище) можно справиться, просто перекопав их гнездо с яйцами. Сороконожек же просто уничтожают, как только увидят.

И все же главным врагом дождевых червей является, как это ни странно, человек. Своими неразумными действиями и ядохимикатами человек очень легко может погубить червей и разрушить плодородие почвы. Рекомендуется поступать сле­дующим образом:

— для перекопки используйте не лопату, а вилы, так как разрубленные лопатой черви погибают;

— постарайтесь свести к минимуму использование ядохи­микатов, черви к ним чрезвычайно чувствительны;

— реакция почвы должна быть рН=7 (то есть нейтраль­ной). Для того чтобы нейтрализовать кислотность, необ­ходимо вносить доломитовую муку, мел, для устране­ния излишней щелочности — гипс;

— также губит червей переуплотнение почвы — она долж­на быть рыхлой;

— важно поддерживать достаточно высокую влажность почвы. Черви не боятся излишка влаги;

— растворимые соли по своей концентрации не должны превышать 0,5%. Поскольку зола является едкой щело­чью, ее следует использовать достаточно осторожно и с большим количеством воды.

Повышенная влажность настолько важна, что даже на грядках, выполненных по Митлайдеру, где концентрация вносимых по центру гряд минеральных удобрений достаточно высока, а органика почти не вносится, дождевые черви раз­множаются настолько хорошо, что бортики по краям грядок буквально испещрены их норками. Вероятнее всего, на митлайдеровских грядках размножению червей благоприятно способствует довольно большое количество корневых выделе­ний растений и, следовательно, высокий фон почвенных мик­роорганизмов при достаточно влажном почвенном слое.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.