Зеленые ростки на подоконнике для употребления в пищу (микрозелень)

Витаминная зелень (ростки) на подоконнике

Зеленые ростки на подоконнике для употребления в пищу (микрозелень)

Соберите свой урожай нежной зелени из пророщенных семян, и вы получите максимум витаминов и микроэлементов даже в холодные зимние месяцы.

Зеленые ростки можно срезать и есть, как только они достигнут высоты 5 см. Все дело в почве, так считает садовод-любитель К.Маклид, имеющая богатый опыт выращивания микрозелени. Свежая молодая зелень обладает общеукрепляющим действием, улучшает пищеварение, поэтому это стало модным направлением у приверженцев всевозможных диет и просто желающих похудеть.

Много места для мини-огорода не потребуется, главное – найти подходящую емкость, низкую, но широкую и вместительную, выбрать питательную почву и приобрести специальные семена, которые выпускаются именно для проращивания. По мере роста молодые растения нужно регулярно проветривать и не допускать застоя воды.

НАША СПРАВКА

Считается, что содержание витаминов и микроэлементов во всходах растений максимальное. Именно поэтому микрозелень так популярна в диетическом питании. Чаще всего для проращивания в домашних условиях выбирают пшеницу, гречку, овес, салатную зелень, лук, свеклу, подсолнечник.

Читайте также:  Рецепты блюд из пророщенного зерна (ростков )

За пять дней можно получить молодые росточки рукколы, а за 12 дней — подсолнечника. Время проращивания зависит от вида растения. Вот как это делается.

1. Выбираем семена. Практически любое садовое растение можно выращивать как микрозелень в домашних условиях. Покупаем органические семена для проращивания у проверенных фирм.

2. Замачиваем. Крупные семена, например такие, как у подсолнечника, нужно замачивать в миске 6-8 ч., а мелкие – всего несколько часов. Замачивание ускоряет прорастание. Промойте и подсушите семена, если увидите, что появились мелкие корешки.

3. Высаживаем. Проросшие семена разместите на поверхности плодородной почвы в широкой миске или тарелке, сверху немного присыпьте почвой. Некоторые ростки лучше развиваются в темноте, поэтому накрываем их сверху еще одной тарелкой на день-два. Семена и почва должны быть немного влажными, но не мокрыми. Их можно опрыскивать из распылителя.

4. Убираем укрытие. Когда проростки начнут немного вытягиваться, тарелку убираем, поливаем 1 -2 раза в день, как только начнет подсыхать почва. Наклоняйте тарелку, чтобы вода немного стекала.

5. Собираем урожай.

Микрозелень можно есть, когда молодые растения достигнут примерно 5 см в высоту. Срезайте их ножницами на уровне почвы. Используйте в пищу стебли и листики, добавляйте их в салаты, бутерброды, соусы, овощные коктейли.

Читайте также:  Ростки растений – польза, питание и выращивание

Зеленые ростки на подоконнике для употребления в пищу (микрозелень)

НАША СПРАВКА

Считается, что содержание витаминов и микроэлементов во всходах растений максимальное. Именно поэтому микрозелень так популярна в диетическом питании. Чаще всего для проращивания в домашних условиях выбирают пшеницу, гречку, овес, салатную зелень, лук, свеклу, подсолнечник.

© Автор: И.Андреева

Зеленые ростки на подоконнике для употребления в пищу (микрозелень)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.