Зелёная, но очень вкусная груша Августовская роса

Груша — украшение любого стола, а грушевое дерево — любого сада. Но для того, чтобы без особых затрат труда и времени иметь хорошие урожаи и не потерять дерево зимой, нужно правильно подобрать сорт. Для выращивания в средней полосе России требуются зимостойкие деревья. Хорошим выбором может стать груша Августовская роса, которая также отличается стойкостью к грибковым заболеваниям и неприхоливостью к условиям выращивания.

Зелёная, но очень вкусная груша Августовская роса

Описание сорта

Груша Августовская роса летнего срока созревания получена селекционерами Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений имени И. В. Мичурина.

Деревья низкорослые (до 3 м), быстрорастущие, с немного пониклой средне-густой кроной, отличаются высокой способностью к побегообразованию. Кора ствола и основных ветвей окрашена в серый цвет. Побеги небольшие, толстые, коленчатые, светло-коричневые. Ветви покрыты тёмно-зелёными блестящими листьями. Мелкие белые цветки собраны в соцветия по 7–10 штук.

Зелёная, но очень вкусная груша Августовская роса

Плоды зеленовато-жёлтой окраски, со слабым румянцем, с гладкой без блеска кожицей. Средняя масса — 100–200 г.  Мякоть кисло-сладкая, с мелкозернистой структурой, белого цвета, очень сочная и нежная.

Зелёная, но очень вкусная груша Августовская роса

Достоинства и недостатки сорта

  • интенсивный рост;
  • небольшая высота дерева удобна для ухода и сбора урожая;
  • относительно высокая скороплодность (плодоношение начинается с 4-го года);
  • регулярные высокие урожаи (до 40 кг груш с дерева);
  • малая осыпаемость спелых плодов;
  • хорошие показатели зимостойкости;
  • повышенная устойчивость к парше и другим грибковым заболеваниям;
  • товарный вид плодов;
  • нетребовательность к условиям выращивания.
  • низкая самоплодность;
  • потребность в регулярной обрезке (в противном случае наблюдается мельчание плодов);
  • неодномерность плодов при больших урожаях.

Особенности посадки груши Августовская роса

Для посадки лучше использовать 2-летние саженцы — они приживаются лучше. Для грушевого дерева постарайтесь выбрать место на участке так, чтобы избежать в дальнейшем пересадок (растение их плохо переносит). Предпочтительно сажать на возвышенных, защищённых от холодных ветров, прогреваемых солнцем местах. Если грунтовые воды расположены близко к поверхности, необходимо обеспечить дренаж, иначе дерево может погибнуть.

Августовская роса имеет очень низкую самоплодность, поэтому позаботьтесь, чтобы рядом были другие грушевые деревья других сортов, например, Память Яковлева.

В холодных регионах с ранними осенними заморозками рекомендуется сажать грушу в апреле — начале мая, а в южных районах — в сентябре — начале октября. Деревце до холодов успевает укорениться и хорошо перезимовать.

Посадочную лунку в любом случае следует подготовить осенью (за 15–20 дней до предполагаемой высадки саженца). Копая яму, плодородный верхний слой почвы сложите отдельно. Эту почву используйте для приготовления питательной смеси: добавьте 2–3 ведра перегноя или компоста, 1–1,5 ведра песка (для тяжёлых почв), 50–100 г азотных удобрений, 0,9–1 кг суперфосфата (или 2 кг его смеси с фосфоритной мукой — для кислых почв), 0,3 кг сульфата калия или 1 кг золы. Готовой смесью заполните яму на 2/3 её объёма.

Зелёная, но очень вкусная груша Августовская роса

Если почва песчаная, уложите на дно ямы слой глины, он поможет удерживать питательные вещества.

Покупайте только здоровые саженцы с целыми корнями, гладкой корой без трещин, гибкими ветками и живыми почками, но без листочков. Перед посадкой ещё раз внимательно осмотрите растение, обрежьте засохшие и повреждённые веточки и корешки. Если деревце подсохло, «замочите» его на 24–36 часов в воде вместе с ветвями.

Зелёная, но очень вкусная груша Августовская роса

Последовательность посадки

  1. В дно ямы заглубите посадочный кол — будущую опору дерева во время ветров.
  2. Разместите саженец на конусе из питательных веществ и расправьте корешки.
  3. Засыпайте яму почвой, сохраняя строго вертикальное положение саженца и приминая почву руками.
  4. Подвяжите деревце к колышку свободной петлёй (например, скрученной в жгут тряпкой).
  5. Полейте саженец 2–3 вёдрами воды.

Уход за деревом

Правильный уход за грушевым деревом обеспечит его здоровье и хорошие урожаи.

Полив

В весенне-летний период груши поливают 3–5 раз: перед цветением и после него, перед июньским опадением завязи, перед созреванием плодов. Норма воды — 40 л на 1 м 2 для песчаных почв и 80 л на 1 м 2 — для глинистых. Желательно к началу осени закончить поливы.

Для насыщения влагой нижних слоёв почвы в ноябре (а в южных районах — и зимой) проводят влагозарядковые поливы, выливая до 10 вёдер воды на 1 м 2. Это нужно сделать, даже если лето было дождливым. Земля должна увлажниться на глубину 2–2,5 м.

Полив рекомендуется производить дождеванием или по временным мелким бороздам, нарезанным по краю приствольного круга.

Зелёная, но очень вкусная груша Августовская роса

Уход за почвой

Почву в саду нужно регулярно очищать от сорняков. Рыхлят землю на периферии приствольного круга на глубину 15–20 см, а ближе к стволу глубину уменьшают в 1,5–2 раза.

Зелёная, но очень вкусная груша Августовская роса

Можно выращивать между деревьями медоносы (гречиху, горчицу) или овощные культуры. В этом случае нужно увеличить норму вносимых удобрений. Не рекомендуется сажать поздние сорта капусты, так как из-за них задерживается осенняя перекопка почвы. Кукуруза противопоказана — она очень сильно сушит землю.

Удобрение

Подкормку следует производить по площади корней, которая примерно соответствует периметру кроны.

Весной следует внести азотные удобрения в виде 30 г сульфата аммония на 1 м 2.  Если почва кислая (рН меньше 6,7), то сульфат аммония применять нельзя — он ещё сильнее закисляет грунт. В этом случае нужно использовать известково-аммиачную селитру. При содержании почвы под задернением дозу азота нужно увеличить вдвое.

Зелёная, но очень вкусная груша Августовская роса

В начале марта следует мульчировать молодые деревца (в возрасте 2–4 года) по радиусу 0,5 м слоем перепревшего навоза, компоста или торфа толщиной 5–6 см. Следите, чтобы удобрение не соприкасалось со стволом. Под взрослые деревья вносите те же органические удобрения под осеннюю перекопку почвы ежегодно по 4–6 вёдер. Осенью следует вносить 20 г/м2 сернокислого калия, а раз в три года — 60 г/м 2 суперфосфата.

Зелёная, но очень вкусная груша Августовская роса

При обильных осадках в весенне-летний период может возникнуть магниевая недостаточность. При необходимости нужно провести некорневую подкормку сернокислым магнием (250 г на 12 л воды) и повторять её ещё дважды через каждые 14 дней. Можно проводить профилактические корневые подкормки сернокислым магнием (60 г на 1 м 2 приствольного круга) в апреле.

Обрезка

Обрезка должна производиться при отсутствии сокодвижения — ранней весной, осенью или зимой (при температуре не ниже -10…-15 оС).

Самая распространённая формировка кроны грушевого дерева производится по разреженно-ярусной схеме, когда на каждом «этаже» остаются 3–4 основные ветви.

Зелёная, но очень вкусная груша Августовская роса

Рассмотрим 3 основных вида обрезки: детальную, регулирующую и обновляющую.

Детальную обрезку применяют для стимуляции образования плодовой древесины. Для этого следует каждый год укорачивать определённую часть однолетних веток до 4–5 почек. Эту операцию производите на тех ветках, которые в дальнейшем нельзя будет использовать для формирования ветвей второго порядка.

На следующий год после обрезки такая веточка даёт 1–2 прироста из верхних почек, а нижние почки к концу вегетационного периода обычно превращаются в цветковые.

На второй год эти побеги следует обрезать до верхней цветковой почки (удалить однолетний прирост). Через несколько лет кольчатка разветвляется и превращается в сложную. В этом случае нужно укоротить плодушки, удалив слабые почки.

Зелёная, но очень вкусная груша Августовская роса

Обновляющая обрезка проводится из-за того, что большинство грушевых деревьев даёт цветковые почки на необрезанных двухлетних ветках. Такая формировка производится с внешней стороны кроны.

  1. Для этого зимой выбирают несколько сильных веток, а остальные срезают до 4–5 почек.
  2. Летом некоторые верхушечные почки каждой оставленной ветви дадут новый прирост, а остальные превратятся в цветковые.
  3. На следующий год нужно обрезать эти ветки по верхнюю цветковую почку, летом на них сформируются плоды.
  4. На 3-й год можно оставить часть плодоносящих веточек, а остальные побеги срезать, оставляя 2–3 см (позже они дадут прирост). Смысл такой обрезки в формировании на дереве постоянного комплекта одно-, двух- и трёхлетней древесины.

Зелёная, но очень вкусная груша Августовская роса

Регулирующая обрезка проводится для всего дерева, а не для его частей. Смысл её — в сохранении центральной части дерева открытым с удалением загущающих, сухих и повреждённых ветвей. На взрослом дереве основные ветви первого порядка должны отстоять друг от друга как минимум на 50 см, плодушки на одной ветке — на 20–25 см. Если груша даёт многочисленные мелкие плоды, нужно сильно его обрезать, уменьшая число цветковых почек и стимулируя новый прирост. Слишком разветвлённые плодушки укорачивают, некоторые удаляют.

Санитарную обрезку по удалению сухих и больных веток можно проводить не только весной и осенью, но и летом, по мере надобности.

При слишком обильных урожаях может потребоваться прореживание плодов. Это нужно сделать по окончании июньского опадения завязей, но не раньше, чем остающиеся на ветках завязи повернутся вниз. Рекомендуется оставлять по 2 плода в каждой розетке, а при слаборазвитых и редко растущих листьях — по одному.

Подготовка к зиме

Поскольку груша Августовская роса достаточно зимостойкая, можно не беспокоиться об утеплении дерева на зиму. Нужно только позаботиться о защите ствола и ветвей от грызунов.  Для этого можно обвязать штамб дерева металлической сеткой, лапником или другими колючими материалами.

Зелёная, но очень вкусная груша Августовская роса

Для защиты от вредителей и солнечного ожога рекомендуется побелить дерево смесью извёстки с глиной.

Пока деревья молодые, можно для защиты корневой системы мульчировать приствольный круг толстым (25–30 см) слоем опилок или торфа. В малоснежные зимы желательно при первых заморозках наморозить лёд на поверхность земли в приствольном круге при помощи полива из шланга.

Борьба с вредителями и болезнями

Сорт груши Августовская роса устойчив к такому распространённому заболеванию как парша, но может поражаться некоторыми другими болезнями, а также и вредителями.

Таблица: болезни груши и их лечение

Таблица: насекомые-вредители и борьба с ними

Фотогалерея: вредители и болезни плодовых деревьев

Зелёная, но очень вкусная груша Августовская роса

Гусеницы объедают всю мякоть листьев и иногда повреждают плоды

Зелёная, но очень вкусная груша Августовская роса

Септориоз — грибковое заболевание, поражающее листья и плоды

Зелёная, но очень вкусная груша Августовская роса

Гусеницы боярышницы не только питаются листьями, но и делают из них гнёзда для зимовки

Сбор, хранение и использование урожая

Груша Августовская роса начинает созревать во второй декаде августа. Сбор плодов нужно начинать с нижних ветвей внешней части кроны, постепенно перемещаясь внутрь и вверх. Груши легко повреждаются, поэтому их нельзя сильно сжимать и ронять.

Для хранения отбирайте только целые плоды с неповреждённой плодоножкой.  Груши хранятся всего 2 недели, в холодильнике — в течение 2–3 месяцев. Их можно употреблять свежими, класть во фруктовые салаты, каши, использовать для варки джемов, варений, компотов.

Зелёная, но очень вкусная груша Августовская роса

Груша Августовская роса хорошо подходит для выращивания в средней полосе России, так как обладает высокой зимостойкостью. Плоды её обладают приятным вкусом, правда, хранятся не очень долго. Выращивание этой груши не представляет особых хлопот для садовода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.